Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Топ Радужные рыбки всегда были популярны в домашних аквариумах благодаря яркому внешнему виду, неприхотливости и уживчивости с соседями. Относятся они к одноимённому семейству Радужницы (Melanotaeniidae). В него входит много родов, представители которых отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Познакомимся поближе с самыми мелкими и нежными видами из семейства, так называемыми карликовыми радужницами.

Рекомендуемые сообщения

Я тут просматривал архив и наткнулся на уже закрытую тему (июнь 2003 года) о контроле уровня воды.

Народ рассматривал как элементарные контактные датчики, так и использование микросхем.

Хотелось бы узнать кто и как решил эту проблему. Просто у меня есть мысля по этому поводу. Если закрытая тема еще актуальна, то могу поделиться и своей мыслей. Система бесконтактная и устанавливается вне аквариума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поделитесь опытом.. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Делюсь. Пожалуйста.

Все наверное замечали, что заполненный водой аквариум насквозь просматривается хорошо, т.е. хорошо видно все, что находится за задним стеклом (если конечно растения не мешают). А вот все что творится за боковой стенкой увидеть невозможно. Пока вода не налита, все видно, а с водой - облом. Преломление понимаете ли, которое ярко выражено на границе двух сред. Именно это свойство и используется для бесконтактного контроля уровня воды. Я долго не отвечал, проверял это дело на деле, чтобы не быть голословным. Только вот не знаю как вставить картинки, вроде прямой вставки нет, только ссылки в инете, а где все изображения разместить я не знаю, поэтому постараюсь объяснить на словах.

 

Берем два диода - свето и фото. Ставим их на углу аквариума. Чтобы не портить внешний вид, лучше один на боковой стенке, а другой на задней и направляем их друг на друга. Пока вода ниже их уровня, светодиод освещает фотодиод и контрольная схема это индицирует и включает/выключет (кому что) исполнительный механизм (клапан или что еще). Вот и все.

Диоды крепяться к стеклу любым способом, даже пластилин подойдет, но лучше мне кажется согнуть из полоски пластика угол (оргстекло) шириной несколько миллиметров и на одном его конце прикрепить фотодиод, а на другом светодиод. На этой же пластине можно и плату с электроникой разместить.

Теперь о схеме, деталях и ценах на них.

Диоды нужно взять инфракрасные и обязательно в черном корпусе. При этом они должны быть на одну рабочую длину волны. Инфракрасные и обязательно черные потому, чтобы исключить влияния на схему внешнего освещения. Вообще-то в черном корпусе бывают только инфракрасные, их специально так делают. Правда есть и открытые, т. е. в прозрачном корпусе, их брать не стоит.

Можно взять и два одинаковых светодиода, схема тоже работать будет, так как светодиод может работать и как фотоприемник, но с худшими характеристиками. Но т. к. у нас расстояние в несколько сантиметров, то это никакого значения не имеет.

Теперь о схеме.

Можно сделать на одном транзисторе, а можно на микросхеме, как специализированной, так и на обычном компараторе или даже на таймере 555 (КР1006ВИ1). На нем кстати я и делал.

Питание может быть бестрансформаторным, т. к. туда лезть по идее никто не должен, но лучше все-таки использовать блок питания, например любой сетевой адаптер, даже китайский, аналогичный тому, что используется для зарядки мобильников. Короче здесь все дело вкуса. Главное чтобы блок питания не грелся. Он же будет включен постоянно.

Цены.

Светодиод и фотодиод стоят от 10 до 20 р. каждый. Их полно в магазинах торгующих радиодеталями.

Таймер стоит рублей 15.

Потребуется еще пару резисторов и реле.

Нормальное реле на 5А стоит 30 р, резисторы - копейки.

И собственно сам блок питания.

Видим, что весь набор деталей (по максимуму) без питания не дотягивает и до одной сотни рублей. Правда я брал цены у нас в Литве и перевел их в рубли, но как мне известно, в России все дешевле чем у нас.

Если бы была возможность, то я выложил бы и схему и рисунки. Фото не могу, нет цифровика.

 

Вот пожалуй и все.

Рассмотренная система не имеет контакта с водой, устанавливается вне аквариума. компакта и не дорога. При наличии всех деталей сделать ее можно за пару часов.

Кстати, Эта схема фактически прототип инфракрасной системы охраны, где луч не пересекается объектом. а преломляется им. Если кто сделает такую систему, то может поиграться как с системой охраны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На практике еще не пробывали? Если будете этим заниматься - раскажите о практических исспытаниях, как работает система... К этой системе элемтарно можно подключать небольшую помпу для долива. Замыкает контур - идет долив, размыкает отключается. Это надо опробывать на практике.

Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так я же писал: "Я долго не отвечал, проверял это дело на деле, чтобы не быть голословным."

 

Я также писал в своем посте "Можно сделать на одном транзисторе, а можно на микросхеме, как специализированной, так и на обычном компараторе или даже на таймере 555 (КР1006ВИ1). На нем кстати я и делал."

Я прошу обратить внимание на последнее предложение.

 

Кстати, на транзисторе схема будет проще, но чувствительность у нее будет хуже. Вообще-то можно будет взять составной транзистор.... но в этом вопросе я сейчас утверждать не буду, вот здесь как раз надо попробовать практически и произвести соответствующие измерения. Ведь делать надо проще и надежнее и желательно на одном транзисторе (на 2-3 каскадах (транзисторах) ясно дело, что получится).

 

Нагрузкой фотореле можно управлять или через полупроводниковый ключ (симистор или тиристор) или через реле.

Я обычно являюсь сторонником полупроводниковых ключей, но здесь бы отдал предпочтение реле, так как при работе на реактивную нагрузку (двигатели, электромагниты) они, симисторы/тиристоры, могут пробиться из-за выбросов напряжения возникающих при работе с индуктивной нагрузкой (есть такой параметр dI/dt), а это чревато либо затоплением и неприятностями с соседями, либо осушиванием аквариума и гибели рыб.

 

Что касается блока питания, то можно использовать готовый адаптер, а можно сделать и бестрансформаторный, с гасящим конденсатором. Он кстати пожаробезопаснее и почти не греется. Да и габариты его поменьше будут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваша система заинтересовала многих наших аквариумистов. Попробуем заинтересовать наших инженеров-проектировшиков аквариумных систем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ваша система заинтересовала многих наших аквариумистов.

Если к этой системе действительно есть интерес аквариумистов, то я могу подготовить pdf файл со схемой и описанием, но только к первым числам февраля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо. Ждем. заранее спасибо. :idea:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А все-таки где схема? :rolleyes:

 

А смысл? Пыль, обрастания стекол и т.д. будут ее сбивать... Куда лучше обычный герконовый датчик.

 

Могу предложить еще варианты, но они будут существенно дороже (ультрозвуковые, емкостные и т.д.).

post-786-1209022421_thumb.jpg

post-786-1209022431_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте форумчане По поводу датчика уровня воды в своё время монтируя Самвеловскую протоку в качестве датчика воды применил от ВАЗ помоему 10 датчик от омываемой жидкости у меня аква Ювель и подошёл просто идеально стоит копейки и работает уже 3 года проблем никаких.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных