Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем.У моих трофеусов беда,помогите,кто может!Коротко о себе и рыбе.Последние три года увлекаюсь трофеусами,до этого была "мбуна"(тоже года три).Проблем со здоровьем рыбы почти не возникало(за все время один случай ихтиофтириоза,ну и поначалу проблемы с питанием,но это уже в прошлом).К периодическим и ненавязчивым почесываниям и подергиваниям давно отношусь спокойно,т.к. похожую картину я наблюдал практически у всех,кто занимается трофеусами и "мбуной".Похоже,никому это больших напрягов не доставляет.Так что опыта в плане диагностики и лечении болезней практически не имею.Основная банка с рыбой функционирует в неизменном виде два года:350л.,ф-ры 2215+2217(работают только на "биологии"),каждые 2-3 дня удаление всех осадков со дна со сменой 1/5 воды,т=ра 25-26,рН-8,2(достаточно стабильно),аммиак/нитриты=0,нитраты конечно немного есть=10-20(едят то как лошади,но в основном натур.зелень,немного зеленых хлопьев и циклопа).Живет около 25 взрослых трофеусов.Растут,развиваются,плодятся.А теперь про беду.Недели две назад подсадил новых рыб взамен на старых,так что по количеству изменений нет.У новичков все ОК.Но через неделю у двух моих звездчатых началось следующее:сначала сильно обострились приступы чесотки,начались дерганья плавниками,извивания всем телом(как будто стоит на сильном течении).На основании спинного плавника и на задней части тела появился легкий беловатый налет(при рассмотрении под острым углом).Там же ,ближе к хвосту,чешуя слегка взъерошена и имеет беловатую окантовку(на темно синем теле хорошо видно).Но рыба не прячется,аппетит отменный.Ну,пока все.Спасибо всем,кто попытается помочь,да и всем,кто откликнется!

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте. Очень жалко и странно, что вы не получили ни одного дельного ответа на серьёзный вопрос. Я, к сожалению, вряд ли смогу вам чем-либо помочь и имею целью в основном привлечь внимание более сведущих людей к данной теме. Народ у нас тут отзывчивый, просто как-то незаметно проскочил ваш пост.

А по делу могу сделать несколько сомнительных предположений: во первых насторожила фраза о " периодических и ненавязчивых почёсываниях и подёргиваниях" - у моей мбуны никогда ничего подобного не замечала и считаю это ненормальным. Как будто затаившаяся недолеченная болезнь. Видимо сказался стресс от посадки новых (возможно агрессивных) соседей, а может ещё и побили их новички или старые соседи и всё обострилось. До выяснения обстоятельств я бы залила в аквариум MelaFix - препарат на основе экстракта чайного дерева. Хуже точно не будет, но боюсь, что потребуются препараты посерьёзнее.

Народ! Подскажите человеку, пожалуйста, жалко рыбов :) .

Во,блин,дождался таки!Большое спасибо!То,что народ тут отзывчивый,я заметил(без иронии).Видать,я как-то незаметно нарисовался.Ну да ладно,я не в обиде.Теперь по существу.Уточню о почёсываниях:на самом деле это было не так уж явно,людям часто надо было пальцем ткнуть,чтоб заметили.Да и характер был другой,по-моему больше похоже на алергическую реакцию(вода?корм?).Не раздражало ни меня,ни рыбу(надеюсь).А тут раздражает.А вообще процесс как-то тормознулся,ни туда,ни сюда.Я уж думал симптомы более прояснятся.Ага-фиг!Так и сидим-с,ждем-с.Кстати,за MelaFix спасибо,но я про него и сам в первую очередь вспомнил.Вроде штука то безвредная.Неделю сидели-чёто никак.На костиоз тоже были подозрения,но уж очень слабо на него тянет(согласно тому,что я почерпнул из кучи литературы и сети).Но на всякий случай т-ру последние три дня держу 29(больше боюсь).Хотя,ведь тормознулось.Может чё подействовало?А если "засолить"?Танга вроде соль должна переносить нормально.Или пока подождать?

Честно говоря , никогда их не держал , поэтому советовать не буду . Трофеусы - отдельная тема . Постараюсь на днях выяснить у коллег по поводу такого поведения.

Я тут перерыла всю литературу, какую нашла... Конечно это ерунда - по книгам диагнозы выискивать, а что ещё делать спрашивается? Единственное, что показалось мне похожим по описанию - оодиноз. Интересно статистически часто ли он сейчас встречается? Нет ли у вас возможности крупно и чётко сфотографировать поражённую рыбу? Кстати при оодинозе, как утверждают авторы, аппетит сохраняется до конца.

Оодиноз , в последнее время , штука настолько редкая , что даже есть реальная проблема сфотографировать паразита. Искал по банкам разным в течение двух месяцев , но бросил это занятие . Теперь по вопросу о трофеусах :

Саша Яночкин дал некоторую инфу ...

Штука эта не поддается идентификации , родное , внутривидовое заболевание .

Что он посоветовал :

на 100 литров : йод 3-5 капель , соль 300 грамм , поднять карбонатку содой повыше, думаю до 12-15.

Далее фуран -2 по дозе , плюс трихопол 2 таблетки .

повторяем все ( фуран и трихопол ) три дня , потом смена воды ( до 50%) , смотрим ...

Если нет улучшения повторяем трехдневный курс.

Опа!Вот спасибо!То,что у "африканцев" есть какие-то свои специфичные болячки,это я давно подозревал.Тем более,у меня тут есть несколько отпрысков от дикарей.Вот,может и всплыло.Обязательно последую Вашим рекомендациям,тем более,другой альтернативы нет.Кстати,водичка у меня итак близка к требуемой:карбонатка около того(та-же сода),Йод вношу регулярно по капле на 100л.(добавлю).Ну,а остальное дело техники и химии.Вот только хотелось-бы знать,какой "породы" этот зверь-бактерии,инфузории,простейшие иль еще чё?Информация была-бы полезная.Теперь к вопросу от Kromlex.Сфоткать бы рад,да разве этих бешеных в объектив поймаешь?Да и аппарат у меня слабенький.Так,только общий вид получится.А сыпи ну ваще никакой нет,я глазастый.И белёсая оторочка на чешуе не такая(ну,блин,не знаю,как объяснить,но не такая),я наверное понял,о чем Вы говорите.Так что попробуем бороться с неизвестным зверем.Ну,ладно,пока всё.Еще раз всем огромное спасибо!Будут результаты-обязательно сообщу.

Упс!Вот те раз!Пока бегал три дня по городу в поисках FURANa,Эта бяка решила притаиться и оставить моих рыбиков в покое.Испугалась,наверное!Ну,а если серьезно,симптомы здорово притухли.Догадываюсь,что бяка эта не извелась,а всего-лишь затаилась до поры,до времени(вот интересно-что на нее подействовало?).Сижу и думаю:чё дальше-то делать?Начинать "мочить" ее сейчас или дождаться следующего обострения(если будет)?Что посоветуете?

Все- таки я бы подождал ... В противном случае не избежать рецидива ... зафураним банку , положим часть биологии , и повтор . Возможно если это бяка , присущая только трофеусам , то огромное значение играет иммунитет рыбы . Может подумаем над этим и не станем торопится , витамины , корма , вода . Все в комплексе должно сыграть свою роль.

рано или поздно, но это всё повторится :o ,

Изменятся параметры воды или стресс,

и всё начнётся по новой. Предугадать это практически невозможно.

Искал на немецком, или говорят о каких-то кишечных проблемах, либо о "кожных червях", пойми их этих немцев.

http://www.malawipoint.de/forum/thread.php...23a3f0ec1c79e7d

Предлагают травить их сперва средствами против грибков и "кровососущих паразитов" а так же "Tonic von Tetra " (ищется в googl, сразу с картинками от фирмы Tetra), а если не поможет то "Dactymor" (так же в googl).

Честно говоря другого ничего не нашёл.

Все говорят о содержании рыб, а об только им присущих болезнях просто молчок.

С уважением

Мартин

Дааа...Если в английском я еще хоть как-то,тот в немецком-ни в зуб ногой!Да и с компом я еще не очень дружу,чтоб мутить перевод.Но за инфу-спасибо!А о чем-то таком типа "червей" я уже многократно думал во время прошлых слабых обострений(кстати,рыба трясется так,будто хочет с себя что-то сбросить).Но додумать не успевал,все проходило и голова переключалась на другое.Просто таких сильных обострений еще небыло,вот я и запаниковал.И еще одно наблюдение.У молоди,выращенной в отдельной банке,таких симптомов никогда не наблюдается,хотя пользуюсь одними и теми-же причиндалами,шлангами,да и руки между банками не мою.А вот при переводе подростков к родокам-бывает.Вот так.

Ребята ! Перевел - чушь говорять оодиниум и все такое .... нет там ничего путного.

Приветствую всех,

Zankl, не ужели вы всё это переводили :( , ведь это обычный форумный трёп :D .

Весь перевод заключается в двух фразах:

1. Новичок просит: "Помогите, что делать?"

2. Ему отвечают, вот если бы вы прислали фотографию, то..

А теперь, прочитайте тему, которую открыл maxx, с самого начала.

Ничего общего, не находите?

Главное заключается в двух пунктах:

- речь идёт о трофеусах

- то что ему порекомендовали

В частности TetraMedica GeneralTonic в аннотации пишут: "Медикамент с широким спектром действия, противопаразитное... Не вредит растениям и бактериям в фильтрах.... способствует заживлению ран и плавников... и так далее"

положим часть биологии , и повтор . Возможно если это бяка , присущая только трофеусам , то огромное значение играет иммунитет рыбы . Может подумаем над этим и не станем торопится , витамины , корма , вода . Все в комплексе должно сыграть свою роль.

Может стоит обратить внимание на TetraMedica GeneralTonic ,

это что-то стоящее, или просто очередной рекламный продукт?

с уважением

Мартин Бек

Да конечно все верно , но самое главное - никто не знает что это такое . Одни догадки и советы по применению лекарств широкого спектра действия , почти как у нас . Нет ответа на вопрос - что за болезнь ? И как с ней бороться. В общем одни догадки ...

Посоветовал бы рецептам от Александра Яночкина , которые я озвучил . Спец все таки, и боролся с этим заболеванием , правда с переменным успехом.

Хорошо бы прежде чем лечить сначала узнать - от чего . Хотя в этом случае вполне можно применить и TetraMedica GeneralTonic , хуже не будет .

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных