Гость Misery Опубликовано 5 Марта 2007 Помогите советом. Собираюсь запустить банку 60л, прямоугольную. Есть 2 вопроса 1)Хочу на заднем фоне посадить растения длиннолистные, есть фильтр внутренний на 100л. Если я его направлю по задней (длинной) стенке, то растения лягут, или по крайней мере будут расти не вертикально из-за течения. Какой выход посоветуете? Есть предположения: a) направить фильтр на переднюю стенку (но смущает, что циркуляция жидкости будет хуже) б) Купить второй фильтр и поставить на противоположнуу стенку, чтобы 2 фильтра друг - друга уравновешивали( Но не собьют ли они растения в кучу по центру?) с) Оба фильтра на править на переднюю стенку, (нужен ли 2-ой фильтр или хватит одного?) Какой вариант Вам кажется оптимальным? 2)Из какого материала можно сделать ограничители, для роста корней растений? я хочу их наклеить на дно аквариума, в виде бортиков и засыпать сверху грунтом, чуть выше кромки. Пока приходит в голову нарезать их из пластивых бутылок прозрачных. Заранее спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 5 Марта 2007 1)Хочу на заднем фоне посадить растения длиннолистные, есть фильтр внутренний на 100л. Если я его направлю по задней (длинной) стенке, то растения лягут, или по крайней мере будут расти не вертикально из-за течения. Если вы поставите фильтр с производительностью 1000л/ч - именно так и будет. Ваш же фильтр не положит растения. Тем более, что по задней стенке обычно сажают длинностебельку и когда она разрастается, течение гасит очень здорово. Какой выход посоветуете? Есть предположения: a) направить фильтр на переднюю стенку (но смущает, что циркуляция жидкости будет хуже) б) Купить второй фильтр и поставить на противоположнуу стенку, чтобы 2 фильтра друг - друга уравновешивали( Но не собьют ли они растения в кучу по центру?) с) Оба фильтра на править на переднюю стенку, (нужен ли 2-ой фильтр или хватит одного?) Какой вариант Вам кажется оптимальным? Вариант 1 - поставить флейту. Вариант 2 - направить поток по диагонали. Лучший фильтр - внешний фильтр. например Eheim Ecco 2232 или Classic 2211 или 2213. 2)Из какого материала можно сделать ограничители, для роста корней растений? я хочу их наклеить на дно аквариума, в виде бортиков и засыпать сверху грунтом, чуть выше кромки. Пока приходит в голову нарезать их из пластивых бутылок прозрачных. Встречный вопрос: а зачем ограничивать распространение корней? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Misery Опубликовано 6 Марта 2007 Вариант 1 - поставить флейту. Вариант 2 - направить поток по диагонали.Лучший фильтр - внешний фильтр. например Eheim Ecco 2232 или Classic 2211 или 2213. Встречный вопрос: а зачем ограничивать распространение корней? Спасибо за совет, понравилась идея с флейтой, внешний фильтр - хорошо, но не рассматривается. Ограничивать крост корней хочу для того чтобы не разрасстались растения, и не нарушали таким образом композицию, кроме того тот способ, что я написал, можно использовать, чтобы разграничить грунт, например по цветовому признаку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 6 Марта 2007 внешний фильтр - хорошо, но не рассматривается. А зря, и биологии больше и обслуживать намного удобнее. Ограничивать крост корней хочу для того чтобы не разрасстались растения, и не нарушали таким образом композицию Рост корней этим не ограничится кроме того тот способ, что я написал, можно использовать, чтобы разграничить грунт, например по цветовому признаку. на вкус и цвет ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Biggy Опубликовано 12 Апреля 2007 Пытался делать то же самое,давно,правда,обкладывал растения камнями,корни,естессно,все равно прорывались. Лучше,наверно,тонкими пластинками из оргстекла или обычного либо сами растения сажать в обрезанные пласт.бутылки. Радикальный способ-обрезать появившиеся корни при появлении. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение