andrewju 0 Опубликовано 7 Января 2007 Добрый день! Подскажите пожалуйста начинающему... Имеется аквариум на 25л. (JEBO R331), фильтр встроеный (фильтрующий элемент частично внутри (на дне), частично снаружи - в крышке), есть компрессор. Пытаемся это все запустить... Вначале промыли грунт, засыпали и налили воду (предварительно отстаивали воду где-то неделю). Добавили бактерий Stress Zyme, как написано в инструкции. Дня три-четыре аквариум простоял так, затем посадили пару гуппи. Делаю тесты каждый день на аммиак и нитриты (тестовые комплекты от Aquarium Pharmaceuticals). Сначала аммиак вырос где-то до 0.5-1мг/л., нитриты были на 0. Дня через 3 аммиак упал до нуля, нитриты выросли до ~2мг/л (может даже чуть больше). Так уже 3 дня, нитриты не падают. Насколько я читал в Интернете, в общем и целом тенденция вроде получается верная - сначала развиваются бактерии, перерабатывающие аммиак в нитриты, а потом должны развиться бактерии, перерабатывающие нитриты в нитраты. Вот только что-то последние как-то пока не особо развиваются. Подскажите, в моей ситуации стоит ли уже бить тревогу и предпринимать какие-то действия против нитритов, или имеет смысл еще подождать? Насколько это вредно для рыб? Живых растений в аквариуме нет. Фильтр и компрессор работают постоянно. Температура воды 23-25 градусов. Рыб кормим сухим кормом TetraGuppy, стараемся не перекармливать. Вода на вид чистая и прозрачная. Заранее спасибо за советы! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 7 Января 2007 Добрый день! Подскажите пожалуйста начинающему... Имеется аквариум на 25л. (JEBO R331), фильтр встроеный (фильтрующий элемент частично внутри (на дне), частично снаружи - в крышке), есть компрессор. Пытаемся это все запустить... Вначале промыли грунт, засыпали и налили воду (предварительно отстаивали воду где-то неделю). Добавили бактерий Stress Zyme, как написано в инструкции. Дня три-четыре аквариум простоял так, затем посадили пару гуппи. Делаю тесты каждый день на аммиак и нитриты (тестовые комплекты от Aquarium Pharmaceuticals). Сначала аммиак вырос где-то до 0.5-1мг/л., нитриты были на 0. Дня через 3 аммиак упал до нуля, нитриты выросли до ~2мг/л (может даже чуть больше). Так уже 3 дня, нитриты не падают. Насколько я читал в Интернете, в общем и целом тенденция вроде получается верная - сначала развиваются бактерии, перерабатывающие аммиак в нитриты, а потом должны развиться бактерии, перерабатывающие нитриты в нитраты. Вот только что-то последние как-то пока не особо развиваются. Подскажите, в моей ситуации стоит ли уже бить тревогу и предпринимать какие-то действия против нитритов, или имеет смысл еще подождать? Насколько это вредно для рыб? Живых растений в аквариуме нет. Фильтр и компрессор работают постоянно. Температура воды 23-25 градусов. Рыб кормим сухим кормом TetraGuppy, стараемся не перекармливать. Вода на вид чистая и прозрачная. Заранее спасибо за советы! Ни какой тревоги! Да и откуда пока им взяться -если Вы делаете все правильно, даже через чур.. Зачем Вам сейчас измерять всю химию--когда у вас свежезаряженный аквариум и парочка Гуппи? Вот если пол года простоит--и без подмен,вот тогда может быть...Вы на верном пути! Не волнуйтесь... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 7 Января 2007 Ни какой тревоги! Да и откуда пока им взяться -если Вы делаете все правильно, даже через чур.. Зачем Вам сейчас измерять всю химию--когда у вас свежезаряженный аквариум и парочка Гуппи? Вот если пол года простоит--и без подмен,вот тогда может быть...Вы на верном пути! Не волнуйтесь... Хммм... Спасибо! Самая первая итерация была неудачной - в этот аквариум мы запустили сразу 7 рыб, да еще и перекормили их, похоже... В общем из 7 осталась только одна. После этого мы решили начать все заново - снова все промыли и запустили аквариум с нуля. Поэтому сейчас стараемся сделать все правильно, а заодно следить за химическими процессами - соотв. тесты на аммиак и нитриты, в надежде что сумеем вовремя понять если что-то пойдет не так... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zankl 0 Опубликовано 7 Января 2007 Хммм... Спасибо! Самая первая итерация была неудачной - в этот аквариум мы запустили сразу 7 рыб, да еще и перекормили их, похоже... В общем из 7 осталась только одна. После этого мы решили начать все заново - снова все промыли и запустили аквариум с нуля. Поэтому сейчас стараемся сделать все правильно, а заодно следить за химическими процессами - соотв. тесты на аммиак и нитриты, в надежде что сумеем вовремя понять если что-то пойдет не так... Все нормально, своим чередом у вас идет, а использование тестов поможет вам в дальнейшем, не сомневаюсь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 7 Января 2007 Все нормально, своим чередом у вас идет, а использование тестов поможет вам в дальнейшем, не сомневаюсь. Спасибо! Значит, буду просто ждать когда нитриты придут в норму, специальных мер пока не предпринимаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zankl 0 Опубликовано 7 Января 2007 Спасибо! Значит, буду просто ждать когда нитриты придут в норму, специальных мер пока не предпринимаю. Да спокойненько ждите , а вообще вы - молодцы. С таким отношением недалеко и до моря! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 7 Января 2007 С таким отношением недалеко и до моря! Мечты, мечты! Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 7 Января 2007 Да спокойненько ждите , а вообще вы - молодцы. С таким отношением недалеко и до моря! Да , согласен!!!Тут свежие тесты неделю назад купил,некогда протестировать...А в этом подходе--чувствуется серьёзность! Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 12 Января 2007 Уважаемые эксперты! Снова прошу совета... Прошло больше недели - аммиак на нуле, а вот нитриты так и не падают (по тесту больше 2мг/л). При включении света, температура воды поднимается с 24 до 26 градусов (что, в общем, логично с точки зрения законов физики, но не очень приятно в случае с аквариумом). Вчера вечером ушли из дома и оставили приоткрытым окно - температура воды за полтора часа упала с 26 до 23 градусов, после чего окно закрыли и вода нагрелась до 24 градусов. После этого один из гуппи был как-то не в себе - держался у поверхности, почти не двигался... Сегодня с утра вроде все нормально - плавает активно, ни на что не жалуется. Вот сижу и думаю, то ли это перепад температуры на него так подействовал, то ли уровень нитритов дает о себе знать... В аквариуме только крупный грунт и искуственные (пластиковые) растения - живых растений нет. Может это создавать какие-либо проблемы? Хочу посадить что-нибудь живое, но только то, что не требует света. Яванский мох, судя по описанию и по отзывам, должен прижиться и понравиться обитателям аквариума... Стоит ли это делать сейчас, или подождать окончательного запуска (или не запуска - я что-то уже не уверен) аквариума? P.S. Жалею что объем аквариума такой маленький... Тяжело в плане света и места, да даже температуру - и ту поддерживать тяжело! Супруга уже предложила пойти посмотреть что-нибудь побольше, хотя изначально именно она настаивала на "небольшом" аквариуме. Но теперь уже дело принципа, хочу все-таки наладить то что есть, а потом уже думать о росте... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 15 Января 2007 Спешу поделиться новостью! Вчера вечером померял нитриты - индикатор стал чуть светлее, в районе 1мг/л. А сегодня - и аммиак, и нитриты - на нуле! Ура! Поведение рыб не изменилось, самочувствие вроде нормальное. Сейчас "карантиню" растения. Через несколько дней буду сажать в аквариум (так уж получилось, что сначала - рыбы, а потом - растения...). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 0 Опубликовано 15 Января 2007 Спешу поделиться новостью!Вчера вечером померял нитриты - индикатор стал чуть светлее, в районе 1мг/л. А сегодня - и аммиак, и нитриты - на нуле! Ура! Поведение рыб не изменилось, самочувствие вроде нормальное. Сейчас "карантиню" растения. Через несколько дней буду сажать в аквариум (так уж получилось, что сначала - рыбы, а потом - растения...). Здравствуйте. Очень хорошо, что Вы всё таки решили посадить, что-то живое. А, что за растение Вы преобрели? Если это яванский мох, то его лучше всего прикрепить к коряжке или камню, например рыболовной леской, и не коем образом не беспокоить его долгое время. Тогда он расправится, и начнёт очень красиво рости. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 15 Января 2007 Спасибо! Растения - Яванский мох, Роголистник и Кабомба. Правда всего по чуть-чуть, но если мне удастся сделать все правильно, они еще разрастутся. Сейчас все растения промыты и посажены в пластиковые бутылки (вот уже два дня как...). Завтра они еще так помокнут, а после завтра пересажу их в аквариум, если все будет хорошо. Благодарствую за совет по мху! Я его думал засунуть между обогревателем и насосом фильтра - у меня там как раз небольшая щель, в которой его легко можно будет закрепить. А дальше уж как пойдет - либо вырастет, либо ... В случае, если растения приживутся удачно, дальше буду думать о креветках (хочется Red Cherry)... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 0 Опубликовано 15 Января 2007 Спасибо! Растения - Яванский мох, Роголистник и Кабомба. Правда всего по чуть-чуть, но если мне удастся сделать все правильно, они еще разрастутся. Сейчас все растения промыты и посажены в пластиковые бутылки (вот уже два дня как...). Завтра они еще так помокнут, а после завтра пересажу их в аквариум, если все будет хорошо. Благодарствую за совет по мху! Я его думал засунуть между обогревателем и насосом фильтра - у меня там как раз небольшая щель, в которой его легко можно будет закрепить. А дальше уж как пойдет - либо вырастет, либо ... В случае, если растения приживутся удачно, дальше буду думать о креветках (хочется Red Cherry)... Если не ошибаюсь, вы говорили, о растениях, не требовательных к освещению? Если так, тогда как быть с кабомбой и роголистником, ну, ладно роголистник, а кабомбу нужно хорошо осветить. И, из каких, таких подозрительных мест вы получаете растения, что проводите с ними такие замысловатые операции? ИМХО, вы их только ослабляете таким образом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 16 Января 2007 Если не ошибаюсь, вы говорили, о растениях, не требовательных к освещению? Если так, тогда как быть с кабомбой и роголистником, ну, ладно роголистник, а кабомбу нужно хорошо осветить. И, из каких, таких подозрительных мест вы получаете растения, что проводите с ними такие замысловатые операции? ИМХО, вы их только ослабляете таким образом. Насколько я читал в Инете, роголистнику много света не надо. Кабомбе, судя по тем же источникам, света нужно больше, но все равно ничего сверхъестественного. Штатного света в моем аквариуме мало, но в то же время на него достаточно долго падает дневной свет (из окна). Т.к. я не знаю насколько этого достаточно, я решил попробовать и то, и другое, а потом сделать выводы. Кроме того, я сейчас в поисках путей модернизации осветительной системы (хотя тут шансов не много - размеры не популярные). Растения купил на "Птичке", поэтому решил промыть и подержать их отдельно от аквариума несколько дней - на всякий случай. Если я что-то делаю не так - подскажите пожалуйста! Опыта у меня нет, поэтому пользуюсь методом проб и ошибок, начитавшись Инета... Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 0 Опубликовано 16 Января 2007 Насколько я читал в Инете, роголистнику много света не надо.Кабомбе, судя по тем же источникам, света нужно больше, но все равно ничего сверхъестественного. Штатного света в моем аквариуме мало, но в то же время на него достаточно долго падает дневной свет (из окна). Т.к. я не знаю насколько этого достаточно, я решил попробовать и то, и другое, а потом сделать выводы. Кроме того, я сейчас в поисках путей модернизации осветительной системы (хотя тут шансов не много - размеры не популярные). Растения купил на "Птичке", поэтому решил промыть и подержать их отдельно от аквариума несколько дней - на всякий случай. Если я что-то делаю не так - подскажите пожалуйста! Опыта у меня нет, поэтому пользуюсь методом проб и ошибок, начитавшись Инета... Спасибо! Хорошо освещённый роголистник, плавающий у поверхности воды, выглядит гораздо еффектнее, нежели тот, каторый балансирует между жизнью и смертью, не видя света, но всё-же может жить и при естественном освещении. Кабомба-же, без достойного освещения, или вовсе погибнет, или сбросит все нижние листья, оставив лишь те, которые ближе всего к поверхности, а стало быть и к свету. Модернизация осветительной системы, вот это здорово! Респект! К стати, суточные колебания тем-ры в районе 2х градусов вовсе не смертельны, они происходят и в природе тоже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение