Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

LIORA

коммент аквариума-если можно-с прогнозами))

Рекомендуемые сообщения

подводим итоги, серебристые барбусы шванифельда размером с 2\3 ладони достали всех,некоторых даже посмертно!

теперь я понимаю почему выбыли суматранцы,в живых остался только один пересаженный отдельно

загоняли самку мури,а сегодня достали и ее несостоявшегося супруга

днем заклевали большого синего с красными клешнями рака,мое новое приобретение..маленький серенький же невзрачный но тоже крупный который был с самого начала умело прячется и линяет.

теперь ,не умея догнать кроссохейлов и наколовшись о донного сомика эти барбОсы занимаются сами собой,

объедая весь аквариум до последней крошки и нежно поклевывая друг друга кажется добились желаемого результата-остались одни?? это может быть? ведь мне их продали как сааамых спокойных!!!...

кстати тест вода прошла успешно только лишь в самом начале, тест nitrite -NO2-было 0% потом через 2 дня стало 0.2!!! в магазине сказали что есть спец бактерии которые можно пустить в аквариум и все придет в норму (?) кстати ершик для прочистки фильтра и труб мне не дали,сказали не забивать себе голову,ну что мне с ними делать?

рыб жалко,просто кроме параметров воды и агрессивного настроения барбусов причин вроде нет..тем более что живы кроссохейлы и рак и растения абсолютно целы!!

Ну наконец то причина найдена! Оказывается сумасшедшие барбусы... И водичку проверили...Ершик конечно понадобится, не сейчас так позже.Мучайте продавцов!

Поделиться этим сообщением

а теперь основываясь на полученном опыте и результатах что можно мне посоветовать для заселения аквариума? скажем-более грамотного чем до сих пор?

в наличии имеются-2 барбуса шванифельда-большие 10 см слишком юркие и агрессивные,рак один в гротике своем 12 см,2 кроссохейла,один анцитрус кажется-сомик донный,вроде все живучие и с крепкими нервами,

я тут присмотрела рыбу-минищуку, маленькую! 15 см...с крокодильей мордой с зубами,живет в магазине давно(показатель))в компании с раками...или тритончика?

видела также 8 см тетрадонта,ту что раздувается в стрессовой ситуации,но им нужно слишком особое внимание и они питаются свежим кормом,ловить мух времени и сил не будет)))....

спасибо всем кто ответит)

ps. Лёша , zankl,ваш выход))

а теперь основываясь на полученном опыте и результатах что можно мне посоветовать для заселения аквариума? скажем-более грамотного чем до сих пор?

в наличии имеются-2 барбуса шванифельда-большие 10 см слишком юркие и агрессивные,рак один в гротике своем 12 см,2 кроссохейла,один анцитрус кажется-сомик донный,вроде все живучие и с крепкими нервами,

я тут присмотрела рыбу-минищуку, маленькую! 15 см...с крокодильей мордой с зубами,живет в магазине давно(показатель))в компании с раками...или тритончика?

видела также 8 см тетрадонта,ту что раздувается в стрессовой ситуации,но им нужно слишком особое внимание и они питаются свежим кормом,ловить мух времени и сил не будет)))....

спасибо всем кто ответит)

ps. Лёша , zankl,ваш выход))

Приветик! А как зовут нашу милую щучку по латыни? Я думаю ,что это милейшее создание - имеет только одно достоинство... она наверное живородящая....В остальном---Вы лишитесь всей коллекции,может быть не сразу ,а по мере роста--этого очаровательного создания,которое и скалярию может проглотить не поморщясь. Обратите внимание--её держат не с рыбами ,а с ракоми...Я могу привести несколько имён ---таких милых не так уж мало ,но в американской версии ....Boulengerella? Ctenolucious?Belonesox? Мне кажется ,что эти хирурги --без наркоза могут ампутировать , и у тритончика....Ну и тетрадонты --тоже закончили хирургическую интернатуру...Только они не глотают сразу ,а отрезают как на токарном станке(а может на револьверном) как раз четыре резца по диаметру...Ну в общем шуточная ,часть окончена, Да и рак Ваш тоже не даёт расслабиться всей компании...Во первых по ночам он ходит и методом тыка ловит ваших обитателей, пропахивает просеки в Вашем саду (имеется большой опыт)и не угомониться пока не останется в гордом одиночестве...Вашу проблему ещё как то отдаляет-- то,что ваши барбусы и остальные обитатели--очень подвижные рыбы...Вобщем Вы видетесь Мне как экстремал....Щуки, раки, тритончики---осталось приобрести парочку триониксов или каймановых ...(это такие черепахи)Вы как Женщина должны любить ,всё красивое и нежное---уделите внимание --растениям,а потом Вы увидете как хорошо оттеняют красоту Вашей банки стайка скажем --чёрных неонов или эритрозонусов...Ну конечно ,на этом полемика не кончается....Теперь Славик пусть скажет СЛОВО...ДО встречи! Лёша.. :D

насчет рака- это вы зря) я уверена что когда наступает ночь и малыши кроссохейлы рассаживаются по поверхностям горшков, а некогда жившие цихлиды заплывали внутрь своих домиков,барбусы как были без порванных плавников так их и сохранили!!а они единственные кто жил прямо на "улице"!

единсвтенное непонятно почему я нахожу вместо длинных стеблей растений мочалку поделенную на десяток волокон... B):rolleyes:

теперь я поняла что красивый стайковый переливающийся цветами радуги на фоне бурной растительности аквариум это не мой стиль и что на самом то деле покупая когда то нежных гуппи и меченосцев,кристальных рыбок с различными цветными полосками на боках,я всегда поглядывала в сторону огромных "голых" с песчаным дном аквариумов с "глазчатыми ножами" (chitala ornata),мелкими пираньями, пресноводными акулами 25 см длиной (Paroon Catfish),пятнистыми скатами, и панцирными щуками (lepisosteus oculatus)...черепашки-лягушки-тритончики-улитки,меня не интересовали.

теперь же ..имея относительно полупустое пространство я думаю дать свободу фантазии..

панцирная щука post-1193-1158861332_thumb.jpg кошачья акула post-1193-1158860817_thumb.jpg мурена post-1193-1158861117_thumb.jpg

вот эти представители уже намного интереснее..)

никогда не думала что при чистке фильтров можно так удивиться!!!

пришло время проверить состояние фильтра,потемневшие трубы прочистить и заодно глянуть сколько там прокладок в eheiмовском фильтре-есть био или просто механический фильтр...открыла,отсоединила,посчитала слои губок,когда дошла до камушкового нижнего первого слоя обработки воды из аквариума среди всех белых нашла один черный!!!!!!

оказалось -УЛИТКА!! ЖИВАЯ!!

я уверена что при покупке ее там еще не было!!)))

думаю она туда попала совсем еще малышкой с первыми купленными растениями..потом подросла,сидя в фильтре...у живучая!! вымахала с ноготь величиной,теперь об особенностях-по форме похожа более всего на меланоидес. слегка вытянутая раковина с 3 витками уж в какую сторону часовой стрелки не разглядела))

Ночью она сбежала из выставленного стаканчика в поисках входа в аквариум!!!

утром поймали водворили обратно в клетку теперь сижу жду ваших предложений и пожеланий можно ли ее пустить в общий аквариум? не съест ли чего там? там рак вообще обитает..она сама одна расплодится может?чтото мне кажется что немногие любят улиток у себя в аквариуме....

Если это мелания, то очень любят!!! :D Она обитает в грунте, перерывая его, что уменьшает его слеживаемость, растений не повреждает. Служит своего рода индикатором - при избытке органики в банке вылезает на боковые стекла поближе к поверхности. Если смотреть с хвоста то закрученны против часовой стрелки (ни чего себе подробности), серого цвета с голубоватым отливом. Говорят что она живородящая, но мало того, еще и гермофродит, т. е. одна может давать потомство из за несколько месяцев может расплодится до сотни штук (это у всех так, пусть вас это не пугает). Хотя у меня живет одна здоровая и потомства не дает, что жалко однако... :P

Вообщем, если мелания - сажайте смело!

Если это мелания, то очень любят!!! :D Она обитает в грунте, перерывая его, что уменьшает его слеживаемость, растений не повреждает. Служит своего рода индикатором - при избытке органики в банке вылезает на боковые стекла поближе к поверхности. Если смотреть с хвоста то закрученны против часовой стрелки (ни чего себе подробности), серого цвета с голубоватым отливом. Говорят что она живородящая, но мало того, еще и гермофродит, т. е. одна может давать потомство из за несколько месяцев может расплодится до сотни штук (это у всех так, пусть вас это не пугает). Хотя у меня живет одна здоровая и потомства не дает, что жалко однако... :P

Вообщем, если мелания - сажайте смело!

Это называется---партеногенез....Когда одна особь даёт потомство.... :D

Век живи - век учись... :D Спасиба!!!

пока я ее кинула в маленький аквариум к одинокому барбусу суматранцу-единственному выжившему из своей породы,мож потому что пересадила вовремя,все остальные живут в мире и согласии,естественный отбор выделил постоянных жителей и всякие новшества не воспринимаются(

аквариум все равно выглядит пустым,что малыши, что большие барбусы носятся как угорелые,не разглядеть от скорости))новеньких даж поюсь покупать...

шванифельды кстати присмотрели горшок и самец безуспешно пытается в него заманить самку,залезая внутрь и демонстрируя что жилище вполне сносное,к чему бы это....?) Лиора :D

моя экосистема в аквариуме ооочень ревностно относится к моим экспериментам- к появлению новичков!

попталась подсадить барбусов (суматранцев мальков больше ногтя с другого моего аквариума) читала что барбусов нуна сажать не превышая уровень по росту, 1 ур со вторым,второй с третьим, но никак не первый с третьим или 3 с пятым, ну вы поняли....тут вроде перескакивает...шванифельды начали их ловить,все вернула как было! малыши живут в 35 л с самцом меченосца и маленьким гупаком,а сегодня в большом нашли панцирь от простой коричневой улитки с ноготь величиной, съели ...кто? наверное рак, кто еще мог потом напоследок обкусать раковину!!...

ампулярий брать? или...)

а шванифельды оба "золотеют"!!!по боку широкой полосой

серебристого там остается все менее!! скоро будут золотыми)

верхний плавник красиво отливает оранжевым а верх спинки даже фиолетовым...причем оба! кормлю редко,поведение у них нормальное,единственное не могу у одного разглядеть под губой нарост..белый,полупрозрачный длинный (миллиметра 2),думаю это вроде уже давно...может ранит губы изза того что собрата или собратку тыкает нежно к горшку....?))как проверить? выловить и рассмотреть?

теперь я уже подошла к тому рубежу что резко вылавливать и грубо тормошитьуже неприлично" хочется без стресса для рыбы ...(да и чтоб без последствий если за чем то не уследила...)

Вот ! Самое главное! В аквариуме нужно обходиться без резких движений!

Вот ! Самое главное! В аквариуме нужно обходиться без резких движений!

Дорогая Лиора! Хотел прокомментировать Ваш пост,но за этим парнем --разве успеешь..... :D

можете ответить на один маленький вопрос!!??

ПОЧЕМУ у одних людей в аквариуме полный беспорядок и они дают волю его жителям творить что хотят следя и поддерживая время от времени там порядок и рыбы живы и здоровы и бессовестно плодятся нарушая все законы содержания, а другие как сумасшедшие сутками не отходят от него ,измеряя состав воды каждый день и внося коррективы согласно ежечасным изменениям в аквариуме и у них рыбки дохнут! читаю что в больших просторных стеклянных дворцах люди не могут установить "золотую середину" в своей системе хотя в больших пространствах это легче а у кое кого в оффисе стоит стеклянная коробочка с количеством воды на 2 чайника и с механическим фильтром живут 2 маленькие золотые рыбки из развлечения получающие только корм раз в 2 дня и смену половины воды раз в неделю,дай бог если вспомнят!!

то есть есть люди у кого рыбки "живут" а есть те у кого при самых идеальных условиях они "не живут"!

у людей биополе не подходящее?))

ПОЧЕМУ!!

:huh:

у людей биополе не подходящее?))

:huh:

:lol: прямо в яблочко :lol:

:lol: прямо в яблочко :lol:

Так стоп.... Биополе и все такое это вещи неизвестные и до конца не изученные, хотя их влияние на живые организмы ощущается, не спорю. Лучше давайте поговорим про отношению к аквариуму в целом. Не хочу чтобы LIORA , подумала про свою энергетику и .... завязала с аквариумистикой. Самое главное не надо напрягаться, если все нормально. Поймите , аквариум - зто уголок живой природы ( Махлин из далекого детства проявился), не мучайте его и себя, природа все сделает сама, Вам остается только направить в нужное русло и подкорректировать нужные моменты. И конечно наслаждаться результатами! Измените свое отношение к аквариуму! И ожидания не заставят себя долго ждать!

Так стоп.... Биополе и все такое это вещи неизвестные и до конца не изученные, хотя их влияние на живые организмы ощущается, не спорю. Лучше давайте поговорим про отношению к аквариуму в целом. Не хочу чтобы LIORA , подумала про свою энергетику и .... завязала с аквариумистикой. Самое главное не надо напрягаться, если все нормально. Поймите , аквариум - зто уголок живой природы ( Махлин из далекого детства проявился), не мучайте его и себя, природа все сделает сама, Вам остается только направить в нужное русло и подкорректировать нужные моменты. И конечно наслаждаться результатами! Измените свое отношение к аквариуму! И ожидания не заставят себя долго ждать!

изменила свое отношение ,пересмотрела систему в целом,по совету знающих людей обошлась мягкими методами а именно:

1-добавила растений,теперь они мне стали ближе,начала интересоваться и получила удовлетворение от позеленевшего вида аквариума! ранее совсем не обращала внимание на такую "мелочь"..(судя по вашим картинкам)приобрела эхинодорус промежуточный ,анубиас, людвигия краснолистная-нашла в точности !

2-подсадила 3 гурами для обслуживания этого сада,голубого и зебрового судя по поведения 2 самки и 1 самец-красиво танцуют вокруг друг друга!

постоянные обитатели мои отнеслись к соседству даже очень спокойно посмотрим что ночью скажет рак)))) вроде ж они не спускаются на дно ?

изменила свое отношение ,пересмотрела систему в целом,по совету знающих людей обошлась мягкими методами а именно:

1-добавила растений,теперь они мне стали ближе,начала интересоваться и получила удовлетворение от позеленевшего вида аквариума! ранее совсем не обращала внимание на такую "мелочь"..(судя по вашим картинкам)приобрела эхинодорус промежуточный ,анубиас, людвигия краснолистная-нашла в точности !

2-подсадила 3 гурами для обслуживания этого сада,голубого и зебрового судя по поведения 2 самки и 1 самец-красиво танцуют вокруг друг друга!

постоянные обитатели мои отнеслись к соседству даже очень спокойно посмотрим что ночью скажет рак)))) вроде ж они не спускаются на дно ?

Привет! Да Конечно с раком нужно договориться...Потому как если он подумает , что просто ужин принесли...А насчёт растений ---просто высший пилотаж... Скоро ,когда они начнут давать побеги и (дай Бог) разростаться, что Вам придёться их прореживать --ощутите такое удовольствие! Скоро захочется посмотреть в каком нибудь атласе--а какие ещё понравятся? Я межу прочим Вам говорил об этом .....Я сам сейчас обдумываю новую баночку--с растениями...Нашел в Южной Дакоте хорошую фирму--одна экзотика...Буду делать под виды конкретно...Ярко -изумрудная зелень -классно, а представляете плюс ярко-красный цвет,всё вместе --супер...И вам по секрету скажу --заболел "морем" ....Сейчас решу кое какие проблемы на "бывшем" семейном фронте и вперёд к морю...Но нашу пресную тему люблю и не брошу..Какие у Вас лампы? напишите пожалуйста! Название и цифры --все , а я сам разберусь , что это значит...И сколько времени они у Вас? Кстати у Вас есть большие хозяйственные и строительные магазины? Наверное есть..Я обычно покупаю лампы в них.. Это приблизительно в 2 раза дешевле,а купить можно очень хорошие...Почему я о лампах? Потому ,что свет для рыб не так важен ,как для хорошего роста растений! Рыбам светло --и ладно ,а растения любят правильный спектр...Очень приятно ,что Вы быстро ответили в посте--я ещё сегодня успел прочесть. У меня сейчас 2.07 утра. Спокойной ночи! До встречи..Лёша.. :DДа и еще --Вам бы для начала растения которые быстро и красиво растут...Ну людвигия ,эхинодорус--хорошо ,а анубиас помедленней...Гигрофилу например, их несколько видов --посмотрите какая Вам нравится , я ещё напишу пару приемлимых видов--чтобы на старте Вы не разочаровались в растениеводстве....больбитис, ротала.....

....Я сам сейчас обдумываю новую баночку--с растениями...Нашел в Южной Дакоте хорошую фирму--одна экзотика...Буду делать под виды конкретно...Ярко -изумрудная зелень -классно, а представляете плюс ярко-красный цвет,всё вместе --супер...И вам по секрету скажу --заболел "морем" ....Но нашу пресную тему люблю и не брошу.......

а рыбки там будут? у нас в магазинах если говорится про море то тема заселения только одна: как в мультике немо,все те же персонажи!! ну кроме акул, у нас пессимисты продавцы-помните сценарий? а они не верят что акула может быть другом!!)))

впереди 2 дня отпуска после двух уже пройденных!!!!!

для начала время используется для закрывания "форумных дыр" в интернете,затем в походе за растительными новшествами и в конце двое суток созерцания того что уже успела натворить))

специально не выбирала жемчужного гурами,изза капризности, у меня мраморный с голубым отливом,фотки выложу ниже,фотоаппарат пока заряжу, но легче пелефоном щелкнуть,сорри если будет несколько некачественно зато свежо,прям с грядки!,растения никто вроде не трогает,все как было посажено так и живет,среди растений я нашла одни маленькие кустики размножающиеся усами,от усов были пущены корни и несколько листочков -всю это грибницу я тож посадила,после добавила чистого промытого белого песка,вроде того что уже есть вперемежку с камушками чтоб закрепить,сорняков же в аквариумистике нет? тема гуманная,кто живет в воде пусть живет?))ну а гидры и червячки тут же слетели со стекол,теперь трудно отыскать чтото движущееся,видимо гурами поработали...пытались напросится на "чай" к обедающему раку в гротик,хозяин был не в духе и грубо вытолкал гостей вон!)))

теперь напрашивается другое,как сифонить грунт после посадки растений?они ж я читала 2 мес как только "раскачиваются"?...жалко трогать ...вылетят...они у мну вынуты из горшочков, в горшках Никогда не выживали (все ж зря наверное вынула).Если честно,анубиас мне понравился более всего! пусть медленный, зато такой прочный на вид и низенький,создает ощущение лужайки, а людвигия листочки за светом тянет -ее дебри у меня на втором плане,я не поверила продавцу что ее низ листков красный-скорее жухлый какой то, пока дома после посадки не заглянула как в сказке дудочка и кувшинчик,малиновые!))купленная ампулярия желтенькая ушла чистить 35 лт с 6 суматранцами,не ожидала что у нее обнаружу твердую подошву, прочно закрывающую ее когда вынимают на воздух!может рак бы и не раскусил бы уж но нехочется проверять

лампы у меня какие...написано сделано в японии (на наклейке) торговая марка -POWER GLO -далее:

24"\58.98 cm 20 W

на крышке куда она вставлена параметры позволяющие несколько иные:

50HZ\ 18 W\ 230 вольт позволяет...

есть различия но работает....

ВИД СЛЕВАpost-1193-1160864409_thumb.jpgВИД ПО ЦЕНТРУpost-1193-1160864294_thumb.jpgВИД СПРАВАpost-1193-1160864467_thumb.jpg

PS увидала в магазине рыба-перо черная ,выглядит как натуральное перышко с белым основанием,двигается как перо на ветру!!! голова находится в конце пера ,а белый кончик это хвост...танцует парой совершая спиралевидные круги друг вокруг друга.ВСЕ НАОБОРОТ!!)))потрясающий вид!.....

а рыбки там будут? у нас в магазинах если говорится про море то тема заселения только одна: как в мультике немо,все те же персонажи!! ну кроме акул, у нас пессимисты продавцы-помните сценарий? а они не верят что акула может быть другом!!)))

впереди 2 дня отпуска после двух уже пройденных!!!!!

для начала время используется для закрывания "форумных дыр" в интернете,затем в походе за растительными новшествами и в конце двое суток созерцания того что уже успела натворить))

специально не выбирала жемчужного гурами,изза капризности, у меня мраморный с голубым отливом,фотки выложу ниже,фотоаппарат пока заряжу, но легче пелефоном щелкнуть,сорри если будет несколько некачественно зато свежо,прям с грядки!,растения никто вроде не трогает,все как было посажено так и живет,среди растений я нашла одни маленькие кустики размножающиеся усами,от усов были пущены корни и несколько листочков -всю это грибницу я тож посадила,после добавила чистого промытого белого песка,вроде того что уже есть вперемежку с камушками чтоб закрепить,сорняков же в аквариумистике нет? тема гуманная,кто живет в воде пусть живет?))ну а гидры и червячки тут же слетели со стекол,теперь трудно отыскать чтото движущееся,видимо гурами поработали...пытались напросится на "чай" к обедающему раку в гротик,хозяин был не в духе и грубо вытолкал гостей вон!)))

теперь напрашивается другое,как сифонить грунт после посадки растений?они ж я читала 2 мес как только "раскачиваются"?...жалко трогать ...вылетят...они у мну вынуты из горшочков, в горшках Никогда не выживали (все ж зря наверное вынула).Если честно,анубиас мне понравился более всего! пусть медленный, зато такой прочный на вид и низенький,создает ощущение лужайки, а людвигия листочки за светом тянет -ее дебри у меня на втором плане,я не поверила продавцу что ее низ листков красный-скорее жухлый какой то, пока дома после посадки не заглянула как в сказке дудочка и кувшинчик,малиновые!))купленная ампулярия желтенькая ушла чистить 35 лт с 6 суматранцами,не ожидала что у нее обнаружу твердую подошву, прочно закрывающую ее когда вынимают на воздух!может рак бы и не раскусил бы уж но нехочется проверять

лампы у меня какие...написано сделано в японии (на наклейке) торговая марка -POWER GLO -далее:

24"\58.98 cm 20 W

на крышке куда она вставлена параметры позволяющие несколько иные:

50HZ\ 18 W\ 230 вольт позволяет...

есть различия но работает....

ВИД СЛЕВАpost-1193-1160864409_thumb.jpgВИД ПО ЦЕНТРУpost-1193-1160864294_thumb.jpgВИД СПРАВАpost-1193-1160864467_thumb.jpg

PS увидала в магазине рыба-перо черная ,выглядит как натуральное перышко с белым основанием,двигается как перо на ветру!!! голова находится в конце пера ,а белый кончик это хвост...танцует парой совершая спиралевидные круги друг вокруг друга.ВСЕ НАОБОРОТ!!)))потрясающий вид!.....

Ну начнём по порядку ....Во первых я очень рад Вас слышать--" спинным мозгом" чувствую --Вы наш человек! Потому ,что каждый Ваш шаг Вы обдумываете и это порождает в Вас желание двигаться вперёд и глубже понять ,что происходит в сисмтеме....Буду отвечать на все вопросы --но наоборот--начну с последнего и тд...Рыба -перо ---по видимому это достаточно часто встречающийся НОЖ--Apteronotus leptorhynchus---по русски- просто Аптеронотус . Достаточно безвредная рыба,но картина которую Вы видели--редкая...Обычно они любят укрытия и скрытные...У них сильно развито чувство" боковой линии" и поэтому они обычно прячутся в щелях или в специально приготовленных укрытиях...При технологичном выращивании,профи обычно кладут в банку кусок пластиковой трубы--и рыба с удовольствием занимает это место... По поводу лампы--это достаточно сильный спектр -применяющийся в морской аквариумистике..Кстати --это еще вопрос -дело в том ,что Вы поставили 20 ватт при пускателе рассчитанном на 18 ватт...Разгоняет ли пускатель лампу на полную светоотдачу? Вполне возможно это в вашем случае хорошо---лампа работает --не на полную мощность и даёт больше красного излучения...А Вам для растений предпочтительней красный спектр...Ампулярии --это враги растений...Представте как взрослая и тяжелая ампулярия залезает на вершину вашей любимой людвигии и пригибает её к грунту...Я уже не говорю о том ,что она любит растительную пищу..Все пока правильно с растениями--терпеть не могу в аквариуме растения в горшках--так поступают только в определенных случаях...Например если цихлиды готовят место под нерест или когда растение требует других условий обитания....Так у Вас были Гидры и Планарии! И Вы были спокойны? Ну планарий мог и проредить гурами,но гидр врядли...Насчет сифонки грунта...Во первых в чисто растительных банках (Голландцах) это делается редко ,потому как растениям нужна пища и СО2...Но поскольку у Вас немало обитателей ,то сифонить придется...Но -во первых на конце шланга должна быть насадка большего диаметра--Можно сделать из горлышка маленькой пластиковой бутылки,или что то другое...Тогда какашки будут убираться а растения останутся на своём месте..И сифонить совсем не обязательно везде,делайте это только там,где это безопасно...При частой подмене воды --это будет работать..И еще пару моментов-- желательно 1 ватт на литр ,а то и больше..Может Ваш супруг придумает как добавить света? И ещё мне не совсем понравился Ваш песок --он очень мелкий--и будет слёживаться и закисать..Правда это добавит Вам работы--периодически его выбирать и промывать..Ну вроде ответил пополнее...Если ещё чтото забыл --потом допишу! Рад был с Вами общаться! Лёша :D

По поводу лампы--это достаточно сильный спектр -применяющийся в морской аквариумистике..Кстати --это еще вопрос -дело в том ,что Вы поставили 20 ватт при пускателе рассчитанном на 18 ватт...Разгоняет ли пускатель лампу на полную светоотдачу? Вполне возможно это в вашем случае хорошо---лампа работает --не на полную мощность и даёт больше красного излучения...А Вам для растений предпочтительней красный спектр..Во первых в чисто растительных банках (Голландцах) это делается редко ,потому как растениям нужна пища и СО2...Но поскольку у Вас немало обитателей ,то сифонить придется...Но -во первых на конце шланга должна быть насадка большего диаметра--Можно сделать из горлышка маленькой пластиковой бутылки,или что то другое...Тогда какашки будут убираться а растения останутся на своём месте..И сифонить совсем не обязательно везде,делайте это только там,где это безопасно...При частой подмене воды --это будет работать..И еще пару моментов-- желательно 1 ватт на литр ,а то и больше..Может Ваш супруг придумает как добавить света? И ещё мне не совсем понравился Ваш песок --он очень мелкий--и будет слёживаться и закисать..Правда это добавит Вам работы--периодически его выбирать и промывать..

по поводу спинного мозга- я слышала только про "боковую линию"))))))))))

да...женская доверчивость-по поводу того как с закрытыми глазами поверить продавцу и без зазрения совести вкрутить в 18 ваттовый держатель 20 ваттовую лампочку,это да,вот это я умудрилась!!...он еще сказал что лампа сильная,и что барахло он не продает!

по поводу удобрений и всего прочего а то как то хрупко тоненькие стебельки держатся в песке пока их никто не рвет!! нужно или просто забыть?

про сифон сложно сказать рыбы съедают предложенный ужин (кормлю тока по вечерам )менее чем за полминуты,добавляю...не знаю когда остановится и потому кормлю через день...жестоко?гурами оказались самыми прожорливыми...видимо весь их жизненный путь проходил отнюдь не по усеянной хлоптями дорожек)))

похолодало сегодня- 26 до 23 ночью!!)) читала гурами наглотаются холодного воздуха и простудятся так как аквариус стоит перед огромным окном с жалюзями но занавес и фон-картинка скрывают прямые лучи из окна,а крышка как то предохраняет от прямого обдувания его поверхности....(если я дома заикнусь чтоб домашние не открывали сильно окно напротив аквариума думаю мне в этом доме долго не жить))))...мне даж на работу звонят то малыш то мама и сообщают что им там чтото показалось-как себя вести в данном случае?)))

zankl как то писал "У меня создается впечатление,что аквариумистика в Вашей стране находится в полузачаточном состоянии,если за такие деньги Вам предлагают каркасный аквариум.Как Вы думаете?"...что я могу сказать ,не по поводу денег но по поводу аквариумистики,вот, доигралась,показала друзьям свое детище,теперь подруга развивает свою забытую маленькую стеклянную коробочку ,звонит спрашивает чего куда ставить...не волнуйтесь,я это "полузачаточное состояние" у нас в стране скоро быстро поправлю))))

PS вам не показалось что этот топик сильно оброс полезными советами и хрониками ?))) у него посещаемость выше среднего...

по поводу спинного мозга- я слышала только про "боковую линию"))))))))))

по поводу удобрений и всего прочего а то как то хрупко тоненькие стебельки держатся в песке пока их никто не рвет!! нужно или просто забыть?

похолодало сегодня- 26 до 23 ночью!!

PS вам не показалось что этот топик сильно оброс полезными советами и хрониками ?))) у него посещаемость выше среднего...

Приветик! Буду отвечать опять начиная с конца...Мне трудно судить ,но по моему нашего полку прибывает-- и это хорошо для форума ...Становится более интересно и появляется возможность что то узнать поглубже...Потом если Вы обратили внимание ,то раньше весь форум "тащили" на себе --Дар,Фиш и Максим....А с появлением таких активных ребят, как Занкл , Медвед, нагрузка распределяется на всех равномернее и если не один то другой обязательно ответят...А авторитеты могут подключаться для разрешения --споров и особо сложных случаев....Хотя общение --это наркотик , поэтому Фиш и Максим не считают для себя унизительным отвечать и на порой совсем "детские" вопросы...Форум прирастает--это приятно,может быть --поэтому нам и проходит безнаказанно когда мы иногда отходим от темы. Зато я не встречал еще ни одного форума как этот--где такая приятная,"домашняя" обстановка!Я думаю многие меня поддержат...Вместо сухого ,обезличенного общения--тут завязываются дружеские отношения...Я здесь подружился с Вами ,Занклом,Медведом....Здесь очень правильная обстановка! Я уже где то писал об этом ...Не хочу источать много мёду, но это есть...Насчёт --похолодало...У нас уже по ночам 15 градусов....Ваши гурами не простудятся...Это кстати и есть одна из причин,Вашего ну как бы " невезения" сначала...Вы даже черезчур много внимания уделяете банке,ну просто как к ребенку...Дайте им свободу , только кормите и наблюдайте...Еще немного и Вы будете прижимать их к сердцу и носить на руках...Это кстати один из ответов на один из Ваших предидущих постов...Почему у одних всё цветет и развивается,при этом они практически ничего для этого не делают....Просто наблюдайте и конечно не забывайте делать рутинную работу--подмены воды,кормление--и все...Скоро Вы поймете--система начнет сама себя развивать...Все будет классно! По поводу удобрений мне кажется ещё рановато...Но присматривайтесь...Например -есть такие жидкости,которые попадая в воду выдают в реакции СО2..Это хорошо для растений , но не спешите пока--тем более у Вас еще не так много растений...То ,что одно из растений пустило ус с детками--это хорошо(я думаю мы говорим о эхинодорусе) значит у вас свежая вода и высокий редокс-потенциал(окислительный) ---это значит --вода чистая,свежая .Эхинодорусы любят такую воду..А насчет --спинного мозга,то это или из "Мимино" или из анекдота....У меня боковой линии -нет.... :D Буду прощаться...Алёша...

кстати эхинодорус тут ни причем... усики пустило что то непонятное)))

пусть растет))с корнями непонятными пустил эхинодорус так я его так и купила! потом может корни опущу вниз

гурами приспособились и доказали что они действительно неприхотливые рыбехи)))

вроде таким составом мы и ...надеюсь...встретим новый год...я слежу тока за обстановкой...сами разберутся-вроде не маленькие))

воду в эту неделю менять не буду==пусть обживутся.. у них кислорода много ..рак по ночам гуляет вовсю.....выкапывает все что я усердно высаживаю)) у нас с ним война))))))))))

приятно что ктото постоянно отвечает на мои иногда детские замечания и поправляет по мере возможности...так и должно быть... так как я на этом профессиональном форуме))

израильскийоткрыла-глючит0останусь тут)) тьфу тьф уболеезней нет так я спокойна...ну гидры и планарии были и есть... показатель хорошей химии...что я могу еще сказать))

кстати эхинодорус тут ни причем... усики пустило что то непонятное)))

пусть растет))с корнями непонятными пустил эхинодорус так я его так и купила! потом может корни опущу вниз

гурами приспособились и доказали что они действительно неприхотливые рыбехи)))

вроде таким составом мы и ...надеюсь...встретим новый год...я слежу тока за обстановкой...сами разберутся-вроде не маленькие))

воду в эту неделю менять не буду==пусть обживутся.. у них кислорода много ..рак по ночам гуляет вовсю.....выкапывает все что я усердно высаживаю)) у нас с ним война))))))))))

приятно что ктото постоянно отвечает на мои иногда детские замечания и поправляет по мере возможности...так и должно быть... так как я на этом профессиональном форуме))

израильскийоткрыла-глючит0останусь тут)) тьфу тьф уболеезней нет так я спокойна...ну гидры и планарии были и есть... показатель хорошей химии...что я могу еще сказать))

К сожалению гидры и планарии---это плохоооо....Если несколько дней не кормить гурами,то они могут планарий и покушать,но гидра--это такая дрянь...Очень плохо,что они у тебя появились... :( кстати раз были длинные корни и ещё загнулись--надо было их ножничками укоротить...

К сожалению гидры и планарии---это плохоооо....Если несколько дней не кормить гурами,то они могут планарий и покушать,но гидра--это такая дрянь...Очень плохо,что они у тебя появились... :( кстати раз были длинные корни и ещё загнулись--надо было их ножничками укоротить...

не надо укорачивать- у меня уже есть личный газонокосильщик!!!-мистер Лобстер))

гидра...пока мальков нет- не страшно почти все рыбки или подвижные или огромные

маленький аквариум с барбусами и меченосцем и гуппи самцами подружился с ампулярией,там все мирно ...неинтересно)

не надо укорачивать- у меня уже есть личный газонокосильщик!!!-мистер Лобстер))

гидра...пока мальков нет- не страшно почти все рыбки или подвижные или огромные

маленький аквариум с барбусами и меченосцем и гуппи самцами подружился с ампулярией,там все мирно ...неинтересно)

Говорю--а точно знаю ты сделаешь всё наоборот...Рака и Ампулярию нужно убрать...Они ипортят все растения которые ты купила! А рак он вообще как несостоявшийся хирург...Ребёнок расстроится...Да и еще--у вас риччия продается? Для мальков--это лучшее укрытие ...Про борьбу с гидрами не пишу...Так как это сложно ...Лёша... :D

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных