Ben 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Всем добрый день. У меня 150 л аквариум, тумба под ним из ДСП. Видимо на нее попала водичка, и край тумбы (площадь, с которой непосредственно соприкасается аквариум) площадью примерно 10 кв. см. распух. Из-за этого примерно на 5-7 мм разница в уровнях воды. Вот я и беспокоюсь, выдержит ли мой аквариум такую неровность, не лопнет ли. Кто-нибудь попадал в такую ситуацию? Надо ли как-то из нее выкручиваться или же это не так страшно и можно закрыть глаза на это. Подскажите, пожалуйста, а то на душе тревожно! P.S. Конечно, сообщение по теме, но подходящее место для него не нашел. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
matvey 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Добрый день, у меня 125 литров и тоже небольшой наклол (пол неровный), я думаю, что если аквариум с каркасом, то не очень страшно, а если склеен из стекла без каркаса, то лучше выровнить уровень... 150 литров не маленькая нагрузка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ben 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Добрый день, у меня 125 литров и тоже небольшой наклол (пол неровный), я думаю, что если аквариум с каркасом, то не очень страшно, а если склеен из стекла без каркаса, то лучше выровнить уровень... 150 литров не маленькая нагрузка Каркасом только внизу обнесен (только на чем стоит по периметру). Тут дело в том, что не просто аквариум весь неровно стоит, а один угол аквариума приподнят из-за распухшего угла тумбы. Так что выровнить уровень можно только посредством отсадки рыб, слива воды (не просто слива, а ее где-то нужно сохранить, чтобы потом обратно залить), как-то бугор на тумбе убрать, а потом обратно все поставить, залить, запустить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Не совсем понятно по обоим вопрошавшим... Короче, примерно так: если небольшой НАКЛОН всего аквариума (дно стоит всей плоскостью) - тогда для таких объёмов не страшно. А вот если ПРОВИС какой-то части дна, то надо корректировать как минимум пенопластом, резиной и т.п. (Чтобы дно было ПОЛНОСТЬЮ на ровной, пусть даже и наклонённой поверхности). Каркасом только внизу обнесен (только на чем стоит по периметру). Тут дело в том, что не просто аквариум весь неровно стоит, а один угол аквариума приподнят из-за распухшего угла тумбы. Так что выровнить уровень можно только посредством отсадки рыб, слива воды (не просто слива, а ее где-то нужно сохранить, чтобы потом обратно залить), как-то бугор на тумбе убрать, а потом обратно все поставить, залить, запустить... Теперь понятнее! Эту ситуацию НАДО исправлять... Может и простоять долго, но лучше не рисковать! Не понимаю, в чём проблема сохранности воды? Вылейте в ванну! Можете только половину, дольёте свежей - не страшно! Я бы вообще и рыб не отсаживал - сливаем воду до остатка литров в 30, пара здоровых мужиков снимают аквас. Доливаем воды обратно сколько не лень (не обязательно полный). Ремонтируем, и в обратном порядке! Я примерно то же самое проделывал со 100 литрами. Понятно, объём чуть поменьше, но я и на помощь друзей не звал (пива попить...) - вдвоём с женой! Бугор сровнять недолго, второй вариант - поднять наоборот остальную часть тумбы с помощью тонкого пенопласта и монтажной пены, например. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ben 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Насколько заполненным можно таскать аквариум, чтобы без риска, что он лопнет? Плоскость тумбы, на которой стоит аквариум распухла с двух сторон. Как ее выровнить, просто срезать, сточить до ровности? И как обезопасить ДСП в дальнейшем от подобной проблемы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Обычно ДСП "распухает", когда вода попадает через торцы. У меня тумба сделана на заказ, когда я сказал мастерам, что она будет под аквариум, они сразу сказали: надо торцы делать не просто лентой "под дерево", как обычно делается мебель, а ... (Не помню, как она правильно называется!), короче, толстая такая каёмка-окантовка, садится на силикон. Используется такая при изготовлении кухонных гарнитуров и т.п. Может, разумнее обратиться в любую фирму по изготовлению мебели, чтобы они подготовили новую столешницу? Ещё вариант - есть у них и специальное ДСП, из которого "мойки" делают. (Толще и твёрже). А таскать банку - ну, не знаю точно! Сколько поднимете... Я бы сказал, что банка+грунт+ можно литров 30 воды оставить. ИМХО, на короткое время рыбам хватит! Если больше - тяжело уже все равно... А так, если аккуратно - что ей будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ben 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Евгений, спасибо большое! Вобщем, последую совету, буду исправлять эту гадость. Хотя вернее всего будет купить хорошую, добротную тумбу. Кстати, в таком случае, может кто подскажет, где в Москве можно такую купить (какие конторы надежные)? И вообще какой материал не боится воды, из чего лучше брать тумбу? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
нютик 0 Опубликовано 30 Мая 2006 Евгений, спасибо большое! Вобщем, последую совету, буду исправлять эту гадость. Хотя вернее всего будет купить хорошую, добротную тумбу. Кстати, в таком случае, может кто подскажет, где в Москве можно такую купить (какие конторы надежные)? И вообще какой материал не боится воды, из чего лучше брать тумбу? Добрый вечер.Как где?Да на птичке какие хочешь продают.Да и цены нормальные и качество приличное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ben 0 Опубликовано 31 Мая 2006 Не очень-то вообще рынкам доверяю. Хотя можно поглядеть там, может и правда чего найду... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение