Гость maria Опубликовано 4 Апреля 2006 всем привет! подскажите, пожалуйста, каким образом готовить воду с такими параметрами: dGH до 12°, ph 5,8 - 7 когда исходные следующие: dGH 19°, ph 7,5, карбонатная жесткость 15°, нитратов нет. если можно, желательно, чтобы процесс был не очень трудоёмким. особено интересует, как снизить dGH? зараннее благодарна Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 4 Апреля 2006 Объясните поподробнее: зачем нужна такая вода? Для нереста? В каком количестве? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость maria Опубликовано 4 Апреля 2006 Огромное спасибо, что откликнулись! Для меня это настоящая головная боль. Такая вода нужна будет для Uaru amphiacanthoides и Uaru fernandezyepezi. Не для нереста, а для нормальной жизни. Но нерест, как известно, показатель благополучия. аквариум будет либо 400, либо 560, ещё точно не знаю, но объём в любом случае не маленький. я не знаю, что лучше - " лить химию"? или торф? СО2? но банка без растений... Товарищ из соседней "деревни", у которого 560л, тоже Уару, каждые выходные ездит к роднику с двумя здоровыми канистрами для подмен. Меня такая перспектива, мягко говоря, не привлекает (я девушка хрупкая ), хотя рыб люблю не меньше . может их как-то можно аклиматизировать, приучить к местной воде? а как? это был бы, наверное, идеальный вариант. с уважением Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 4 Апреля 2006 М-да... Тут, боюсь, я не особый специалист! У на в Сибири вода мягкая, и уару я живьём никогда не видел. С размаху только установка обратного осмоса на ум приходит... По-моему, это может Вам подойти. Но, лучше проконсультируйтесь у Dar'a & Fish'a! Если они сами сюда не заглянут - напишите в личку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fish 0 Опубликовано 4 Апреля 2006 Да ладно, не заглянут. На самом деле касаемо первого вида у меня не было проблем с переводом на нашу обычную воду с жесткостью средней и выше. Второго каюсь, не держал. Торфование может помочь подкислить и чуток смягчить воду. Присоединюсь к мнению Евгения насчет осмоса. Тогда к роднику бегать не придется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость maria Опубликовано 5 Апреля 2006 Ура! заглянули! На счет Уару а. , действительно, тревог чуток поменьше, а вот Уару ф., говорят, очень валкий, как диски. Но я запала на него - страсть! Уж больно хорош... На счет торфования имею слабое представление, на счет установки обратного осмоса - никакого. Как на ней летают? и что на самом деле выгодней по деньгам? хотелось бы также узнать, есть ли надежные спрсобы адаптации к воде с данными параметрами? зараннее благодарна Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 5 Апреля 2006 Торф: http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/p...5fce71f1db50cce Добавляется во внешний фильтр (я так понимаю, у Вас он обязательно будет!). Осмос: http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/p...5fce71f1db50cce Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость maria Опубликовано 5 Апреля 2006 Евгений и Fish! спасибо большое за внимание! съездила в магазин, узнала насчет торфа. упаковки должно хватать на 3-4 месяца. это меня устраивает! установку, думаю, в моём случае брать не нужно. или? еще вопрос: как часто нужно делать анализы воды в банке? с уважением Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fish 0 Опубликовано 9 Апреля 2006 На самом деле попробуйте сначала без нее (хотя помимо того, что она дает воду для аквариума, вода получается реально вкусной и для внутреннего потребления). В принципе мне кажется, уару относительно крепкие рыбцы. Хотя вот что интересно, получается, ваш второй уару Uaru fernandezyepezi довольно редкая рыба, в домашней библиотеке с трудом нашел фотку, и то в последнем bede Atlas, действительно, вода нужна помягче, чем для уару обычного, хотя все равно указываемые тут параметры для нее такие pH5-6.8, 0-10dH, t 26-30. т.е. люфт таки есть. Но с другой стороны, в случае с Uaru amphiacanthoides мы часто имеем дело с обычной, давно разведенной рыбой, тогда как ваши рыбы наверное дикари? Если будет возможность, держите в курсе, как у вас дела, плиз Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Игорь А. Опубликовано 9 Апреля 2006 http://www.novaterra.ru/home.php ,если интересно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 9 Апреля 2006 Ну а параметры воды проверять - сначала почаще, потом, когда более-менее определитесь, что происходит в вашей банке - по необходимости... Я имею ввиду что: когда поймёте, сколько торфа надо на месяц, насколько он подкисляет воду и т.п., то тесты уже не так нужны. Выработаете чёткий график: меняю в неделю столько-то воды, закладываю столько-то торфа. Как параметры перестанут "гулять" - практически тесты и можно позабыть на довольно длительное время. Так, иногда для страховки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 9 Апреля 2006 Да... Интересная штука получается! Дома нашёл только про Uaru a. инфу, причём разную: Эстер Верхуф-Верхаллен пишет, что жёскость 2-6 гр, рН 6-6,5. Рекомендует торф и мощный фильтр + сифонка. Игорь Шереметьев пишет, что к качеству воды ПРАКТИЧЕСКИ НЕТРЕБОВАТЕЛЬНЫ! Хотя, видимо, он имеет в виду просто адаптированную уже рыбу. Про Uaru F. нашёл ссылочку: http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=950 Но там идёт речь о воде в естественных условиях - жёсткость менее 1 гр, рН 4,8 - 6,2. Короче, наверное, надо бы инфу - откуда будут рыбы. Ну и, если привозные - это уж Вам надо позаботиться о точном знании, в какой воде они жили ранее. На Вашем месте я поступил бы так: сначала запустил банку с торфом (без обратного осмоса), посмотрел, какие будут параметры воды. От этого уже бы плясал (ну и от того, какая будет информация о их "прошлом" житье-бытье). P.S. Понял кое-что! Видимо, вы уже смотрели ссылку, которую я двал выше. Там в статейке написано, что содержание аналогично альтумам... А про альтумов написано: жесткость до 12 dGH, рН 5,5–7,0, температура 28–31 °С. По-моему, именно эти данные Вы приводили вначале... Короче, что могу сказать? Удачи! Единственное, что бы ещё можно было порекомендовать, наверное, для большей гарантии успеха - это сначала сделать воду как можно более мягкой, а потом можно попробовать потихоньку "ужесточать"... Хотя, повторюсь, наверное важнее знать, в какой воде рыбы жили раньше. Ну ещё могу посоветовать поискать по всем форумам, может, кто РЕАЛЬНО держал сих рыб. Только надо чётко отсеивать все подозрительные рекомендации: иногда можно вычитать такой ерунды... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость maria Опубликовано 10 Апреля 2006 Огромное спасибо всем за ответы! я уже думала, что меня бросили... Отвечу по порядку: нужность и полезность установки осознала, но сей аппарат рвану покупать немного попозжа, ибо финансы и так потекут в сторону аквариума Сделаю так, как советуете: поэкспериментирую с торфом, а там - побачимо. Отдельное мерси за ссылочку, то, что находила до этого - так доходчиво не объясняли. на счет того, чтобы держать в курсе - это обязательно , ибо от дружеской и квалифицированной помощи кто ж откажется? подождите, я Вам еще надоем... могу начать прямо сейчас: рыб исчо нет. потому как собирались уже было покупать, но посмотрели на этот старый и страшный аквариум и решили: не гонялся бы ты поп за дешивизной и решили заказывать новый. именно заказывать, а не покупать. и тут опять стал вопрос: есть возможность сразу в нём сделать отверстия. любого диаметра и в любом месте. и вот я мучаюсь в раздумьях: какие делать, где и сколько штук. и нужны ли они ваапще. читала, что народ потом голову ломает, как их сделать, а тут можно сразу. так что ежели кто, господа, надоумит - милости просим Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 10 Апреля 2006 Вообще-то отверстия обычно делают, когда протоку мастерят... Ну или ещё вариант - когда О-О-ОЧЕНЬ глубокий аквас (более 1,5 м), то делают иногда снизу слив... А так - вроде и не надо! Одно только: если на заказ и крышка со светильником будет - вот в ней надо бы предусмотреть возможность прокладки шлангов внешнего фильтра (он Вам обязательно!). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость maria Опубликовано 10 Апреля 2006 а когда мастерят протоку, то где именно и какого диаметра делают эти отверстия? высота акваса будет скорее всего 60-65 см, длина 150-160 и глубина 60-70, в общем литров 540 или больше ( зависит от того, насколько максимально можно будет сдвинуть мебель). крышки не будет, а будут покровные стёкла. лампа - просто висячая сверху, свет обыкновенный, так как прийдётся обходится без растений - Уару съедают всё начисто, а аквас делается под них. внутри аквариума, сбоку, планируется отсек объёмом литров 40 с перегородками под разные наполнители - это внутренний биофильтр. вот не знаю, нужно ли внешник ставить при таком раскладе? идея со сливом мне нравится, даже в невысоком аквариуме. например, когда нужно просто воду слить, не через сифон же это делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 11 Апреля 2006 При протоке отверстие делается сверху. То есть всё, что выше отверстия - самотёком сливается в канализацию... И это отверстие - достаточно большое - под обыкновенный шланг, используемый для поливки, например. Соответственно в него вклеивается какой-то штуцер, или просто кусок стеклянной трубки. А вода постоянно подаётся тонкой струйкой уже по другому шлангу (маленького диаметра). Но Вам протока - не знаю! Вещь хорошая, как раз для рыб, предъявляющих повышенную требовательность к чистоте (дискусы, уару в т.ч.). Но это в том случае, если вода из-под крана полностью устраивает обитателей! А у нас же стоит вопрос смягчения? Вот тут мог бы помочь фильтр обратного осмоса: если бы вода подавалась отфильтрованная - протока было бы хорошо! Ну а насчёт крана снизу: всё-таки, на мой взгляд, при нормальной глубине акваса, лучший вариант - это сифонка! Тем более, удаляет отходы она лучше. Ну, возможен вариант, наверное, если сделать грунт с наклоном к одному углу, а с этого угла слив. Тогда будут удаляться экскременты. Но! Теоретически - да, а на практике - точно не знаю. То есть надо экспериментировать - какой должен быть угол наклона и т.д. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость maria Опубликовано 11 Апреля 2006 спасибо Евгений, всё доходчиво объяснили. протоку я навряд ли буду делать, даже если установку обратного осмоса куплю. а для слива - надо подумать... я представляла себе такую картину - вот привезут аквас - его же надо будет вначале просто сполоснуть, а потом заливать? в ванную его, ясное дело, не потащишь вот тут то и будет удобно воду сливать, коли отверстие снизу. сполоснул - слил. P.S. хотелось бы узнать Ваше мнение на счет того варианта фильтра, что я описала выше. P.S.S. рыб хочу заказать дикарей, как на деле выйдет - не знаю. вдруг как огорошат ценой - сразу с облаков на землю спущюсь всвязи с этим интересует, как их правильно адаптировать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 11 Апреля 2006 1) Ну, помыть новую банку - не проблема! Пару хороших губок - и вперёд! Особо много воды там не надо... Не используйте никаких моющих средств, просто тёплая вода. 2) Если такой фильтр будет сделан по уму - конечно, хороший вариант! 40 литров наполнителя ни в одном внешнике не будет... Но! Надо как-то всё это рассчитать. Помпа должна быть мощная, чтобы прокачать такой объём. Вообще, у Вас откуда такая идея? Где-то видели или просто слышали? Просто, насколько знаю, такие вещи мастерят или те, у кого есть возможность для экспериментов (большое аквариумное хозяйство, соответственно всегда есть разные помпы, наполнители и т.д.), или кто-то на основе таких экспериментов потом выкладывает готовый чертёж с характеристиками и т.д., потом люди повторяют сию конструкцию. 3) По адаптации - это больше к Fish'у! На мой скромный взгляд - это всё зависит от той воды, в которой эти рыбы жили раньше. Я бы, если б была возможность брать дикарей, в первую очередь смотрел не на цену, а на "серьёзность" фирмы-продавца, то есть, насколько они внятно смогли бы мне объяснить все особенности данных рыб. P.S. А не проще ли взять пока Uaru a. "местного разлива"? Вроде они продаются и в Аква-Лого, например... Эх, мне этого не видать - к нам в городок никто ничего серьёзного не повезёт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость maria Опубликовано 11 Апреля 2006 на счёт помпы - тот товарищ, который предложил такую систему, говорит, что достаточно мощности 5 ватт. думаю, это не так уж много. тут же нет разницы уровней? хотя я в энтих делах как баран в апельсинах если всё будет нормально и мне тоже такую систему сделают - обязательно со всеми поделюсь схемой, я не жадная to Fish: (если всё-таки заглянет ) - может расскажете, как дикарей адаптировать? т.к. от своей мечты пока не отказываюсь с уважением Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость VDV Опубликовано 17 Апреля 2006 Случайно заглянул в Вашу тему... Вы упомянали, что в деревне живете, так это-же здорово!!! Берите самогонный аппарат и перегоняйте в нём не брагу, а воду! Вода получится следующих показателей: pH 5,8-6; dGH 0; kH 0/ Такую воду всегда можно смешать с обычной до нужных параметров. Надо только не лениться, а гнать ,гнать, гнать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fish 0 Опубликовано 17 Апреля 2006 В принципе сначала дикую рыбу в карантин с параметрами воды, максимально соответствующими природным, главное по приходу (если придет сразу из-за бугра) привести в соответствие pH воды с рыбой и в карантинной банке, также и температуру, перевести рыбу через капельницу (1 капля в секунду). Очень подробно процедура приемки рыбы описана в последнем журнале "Аквариум". Далее в карантинной банке посмотреть, как рыба будет себя вести, "купать" и т.д. Я полагаю, что отношение должно быть как к дискусам. 2 VDV: А насчет самогонного аппарата вы правы, но только вот долго это и хлопотно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость GMP Опубликовано 26 Апреля 2006 Здравствуйте! Держу номерных лорикарид, так что проблема известна. Торф опустит жесткости всего на пару-тройку единиц- не вариант. Ионообменные колонки с таким объемом банки - дорого. О.осмос-с -самое то. Сам периодически заказываю рыбу. Пока она в карантиннике перевожу на Московскую воду. Живут в PH=7,8, GH=14-15, KH=8-10. Живых растений нет, коряги. Подмена 15% объема ежедневно. Сейчас , весной, KH упала до 5, PH-осталась так же, в фильтр положил уголь(весной плохая вода). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость GMP Опубликовано 26 Апреля 2006 P.S. Если интересно- присоски приходят из Германии PH около 6, GH и KH = 1(тесты AQUARIUM PHARMACEUTICALS) To FISH. Подскажите пожалуйста, если стартовать с 20 литров воды с привозными параметрами , сколько капель в минуту будут безопастны для рыб? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение