Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Anatoliy

Диагноз Costia

Рекомендуемые сообщения

Привет всем.Кто нибуть может описать этот диагноз подробней.Кааие бывают симптомы? :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Латинское наименование: Ichthyobodo necatrix, Costia necatrix

Другие наименования: Ихтиободоз

Возбудитель: паразит

 

Симптомы: При рассмотрении под микроскопом жгутиконосец размером 8—15 мкм имеет различную форму, которая зависит от положения тела по отношению глаза наблюдателя, овальную, клиновидную или изогнутую, на переднем конце расположены дна жгутика. В центре паразита нахо, Затрудненное дыхание, Почесывания, Прекращают питаться, Прижатые плавники, Рыба делает покачивающие движения, Выделение слизи из жабр, Голубовато-серый налет слизи, Отделение планиковых лучей, Отдельные слабо покрасневшие места, Разрушение плавников, Слипшиеся плавники, Сплошной серый налет

 

Пораженная рыба сначала начинает тереться о различные предметы (камни, растения и др.). При сильном поражении жаберного аппарата у рыб наблюдаются признаки асфиксии, хотя кислородный режим в аквариуме вполне удовлетворительный. Пораженные жабры анемичны и покрыты слизью, которая препятствует усвоению растворенного в воде кислорода. Рыба перестает питаться. Несколько позже на теле появляются голубовато-серые пятна, переходящие в вуаль (сплошной серый налет), иногда пятна нежно-красного цвета. Этот налет может иметь голубоватый оттенок. Образование его обусловлено интенсивным слизеотделением. Плавники склеены, рыба производит качающиеся движения. Иногда наблюдается разрушение плавников, характеризующееся некрозом межлучевой ткани. Ости плавников оголяются.

 

Описание:

Костиоз - инвазионная болезнь многих аквариумных и свободноживущих рыб.

Возбудитель - жгутиконосец Costia necatrix (переименован в Ichthyobodo necatrix), относящийся к семейству Bodonidae, отряду Protomonadina. Паразит чрезвычайно мал - 8—15 мкм. На переднем конце его расположены дна жгутика, с помощью которых он свободно плавает в воде. Этим же концом паразит прикрепляется к коже и жабрам рыбы, внедряясь в наружные клетки и питаясь их содержимым. Жгутиконосец при рассмотрении его под микроскопом имеет различную форму, которая зависит от положения тела по отношению глаза наблюдателя, овальную, клиновидную или изогнутую. Часто можно обнаружить четыре жгутика — два больших и два малых. Это объясняется способностью паразита очень быстро размножаться; вторая пара малых жгутиков является результатом начавшегося деления паразита надвое. В центре паразита находится округлое ядро. В протоплазме разбросаны сократительные вакуоли и различные включения.

Costia necatrix паразитирует на коже и жабрах рыбы. Вне рыбы паразит погибает через несколько часов.

Цикл развития паразита очень прост. Попав на рыбу, костиа локализуется в наружных клетках кожного покрова или жабрах, быстро растет и начинает размножаться продольным делением надвое.

Вопрос об инцистировании жгутиконосца с наступлением неблагоприятных условий внешней среды до настоящего времени остается открытым. Установлено только то, что при наступлении таких условий тело костии округляется.

Наиболее интенсивное размножение паразита наступает при температуре воды 25—28°, однако температура 30—32° действует на него губительно.

В чаще всего заболевание вспыхивает в выростных аквариумах с чрезмерно плотной посадкой в них молоди рыб и оканчивается массовой гибелью ее. Взрослые рыбы погибают от костиоза редко, но становятся носителями возбудителей болезни.

Клинические признаки при хилодонеллезе, триходинозе и гиродактилезе часто совпадают с симптоматикой при костиозе. Поэтому диагноз ставят на основании признаков болезни и обнаружения возбудителей болезни при обязательных микроскопических исследованиях соскобов с кожного покрова и жаберного аппарата рыбы.

Микроскопические исследования проводят при среднем увеличении микроскопа с полузакрытой диафрагмой. Исследование при малом увеличении (х 10) микроскопа доступно только опытным специалистам.

 

Стаья о костиозе

 

Как лечить:

Лечение больных рыб лучше проводить в отдельном сосуде. С этой целью применяют следующие кратковременные ванны:

с раствором перманганата калия (KMnO4) - курс лечения 5 дней;

 

с раствором поваренной соли (NaCI)- курс лечения 7 дней. Можно применять искусственную морскую воду;

 

с раствором химически чистого сульфата меди (CuSO2*5H2O)- повторяют ежедневно в течение четырех суток;

 

с раствором малахитового зеленого;

 

с раствором основного фиолетового К;

 

с раствором формалина;

 

с раствором бициллина-5.

Если нет возможности лечить рыб в отдельном сосуде, то применяют лечебные препараты: трипафлавин, малахитовый зеленый с сульфатом меди, риванол, метиленовую синь, бициллин-5, внося их в общий аквариум.

При лечении в общем аквариуме руководствуются методикой лечения больных рыб в общем аквариуме. Воду, грунт и растения в аквариуме, откуда больные рыбы отсажены для лечения, не меняют. В отсутствие рыбы возбудители погибают менее чем за сутки. С профилактической целью температуру воды в аквариуме можно повысить до 32—34° на двое суток. После окончания лечения рыб пересаживают в аквариум и усиленно кормят свежим кормом.

 

Препараты:

Раствор перманганата калия KMnO4

Раствор поваренной соли NaCI

Раствор химически чистого сульфата меди CuSO2*5H2O

Малахитовый зеленый

Раствор основного фиолетового К

Раствор формалина

Раствор бициллина-5

 

SERA Costapur

Sera Ectopur

 

TetraMedica ContraIck

TetraMedica General Tonic

 

Aquarium Pharmaceuticals General Cure

Aquarium Pharmaceuticals All-Natural Melafix

 

Профилактика:

С целью предупреждения заноса возбудителя костиоза в аквариумы вновь приобретенных рыб выдерживают 30 дней в карантине. Затем трижды пропускают через одну из лечебно-профилактических кратковременных ванн и только после этого пересаживают в общий аквариум. Нельзя допускать попадания в аквариум воды, в которой хранится живой корм, а также сажать необеззараженные растения из естественных водоемов. За каждым аквариумом должны быть закреплены сачки, скребки, кормушки, термометры, распылители и другой рыбоводный инвентарь.

 

Рыбы склонные к заболевания:

Костиозом болеют аквариумные рыбы всех видов, но особенно часто их молодь. Вспышки болезни в аквариуме можно наблюдать круглый год, но чаще всего в первые летние месяцы. Это объясняется широким распространением паразита в природе и увеличивающейся возможностью заноса его в аквариум с живым кормом.

 

Взято с сайта http://www.fishy.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных