Nalwert 0 Опубликовано 21 Ноября 2015 Есть настольная лампа, я ввернул туда обычную спиральную ртутную лампу со стандартным патроном на 13 Вт (~65 Вт лампы накаливания). Подойдёт ли она для освещения, не будет ли от неё никакого вреда для рыб и растений? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 23 Ноября 2015 Вреда для растений не будет, пользы тоже. Нужно минимум 2 лампы, одна из которых будет иметь красную спектральную составляющую, другая синюю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nalwert 0 Опубликовано 23 Ноября 2015 Вреда для растений не будет, пользы тоже. Нужно минимум 2 лампы, одна из которых будет иметь красную спектральную составляющую, другая синюю. Почему же? У многих же аквариумных светильников по одной лампе также дневного света, только они в виде трубки, а у меня в виде спирали. К тому же даже у тех светильников, у которых 2 или 3 лампы, они по умолчанию ставятся одинаковыми. Спектральное разнообразие, конечно, желательно, но необязательно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 23 Ноября 2015 Спектральное разнообразие, конечно, желательно, но необязательно. О как! А люди, которые травой занимаются, и не знали... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nalwert 0 Опубликовано 23 Ноября 2015 О как! А люди, которые травой занимаются, и не знали... Понимаю, что если по уму, то конечно лучше спектр максимально разнообразить. Но лампа дневного света она потому так и называется, что у неё самой по себе уже спектр довольно широкий. У моей цветовая температура 6400 К - это дневной свет уже с перевесом в сторону синего. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 24 Ноября 2015 Если найдете и посмотрите на спектрограмму вашей лампы, то увидите что красного там (особенно в диапазоне 650нм) либо совсем нет, либо чуть чуть, что однозначно не хватит для нормального роста растений. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение