Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

KoRvin

Светодиодный светильник для аквариума

Рекомендуемые сообщения

Так получилось, что захотелось мне собрать себе на аквариум что-то более функциональное с возможностью реализации закатов, рассветов а также регулировки мощности спектра отдельных групп диодов (красный, циан, голубой, белые). Всвязи с этим было принято решение продать тот свет что у меня былhttp://4kkorvin.livejournal.com/721.html Через некоторое время покупатель нашёлся, и я переделал этот светильник под другую банку и потребности человека. Ну и собственно началось!

Радиатор у меня был только метровый, пришлось купить ножовку по металлу и пилить. Но это оказалось легче чем я думал и результат не заставил себя долго ждать. Через 20 минут кусок радиатора длинной 73 см отвалился.

29559_900.jpg

После обработки напильником срез стал выглядеть вполне неплохо.

29747_900.jpg

Не спрашивайте меня зачем я так распилил уголки, я сам незнаю. Но мне кажется что так получилось красивее.

30167_900.jpg

Далее эти уголки были приклеены суперклеем к радиатору. Сразу поясню, что приклеевал их не для того чтобы клей удерживал вес светильника, а для того, чтобы когда начинал сверлить отверстия под саморезы они не съехали.

30460_900.jpg

Сверлил я сверлом 3 мм. а саморезы вворачивал на 3.5

30537_900.jpg

30763_900.jpg

Дальше были использованы пластиковые уголки которые были сложены и склеены по 2 штуки таким образом чтобы они могли держать защитное стекло светильника.

31050_900.jpg

После того, как они засохли, они были приклеены к радиатору.

31418_900.jpg

На клей я само собой никогда не полагаюсь поэтому после того как он высох уголки были засверлены и прикручены всё теме же саморезами.

31620_900.jpg

Фиксирующие планки которые призваны удерживать светильник на аквариуме также были сначала приклеены а затем засверлены и схвачены на этот раз не саморезами а винтами.

31788_900.jpg

32042_900.jpg

Торцевая заглушка была выпилина из алюминиевой пластины, засверлена, укомплектованна гермовводом, и позже наклею уплотнительную резинку для надёжной фиксации стекла.

32409_900.jpg

32629_900.jpg

В итоге получилась вот такая конструкция. Получившимся дизайном я доволен.

32894_900.jpg

33156_900.jpg

Что касается собственно диодов которые буду применять то про них можно прочитать тут:http://reefll.com/index.php?route=product/product&path=59_61&product_id=117

Сборок и и все коплектующие уже заказаны собраны и в скором времени будут отправленны мне.

33334_900.jpg

Что касаемо бока питания то его заказывал тут : http://www.electronshik.ru/item/hlg-185h-48a-564836 и его мне уже привезли.

33659_900.jpg

Также на все диоды в сборках будет умтановлена вторичная оптика и светорассеиватели. Но это вы увидите во второй части моей темы которая выйдет немного позже.

Если есть вопросы по статье, то пишите на почту rega.com@mail.ru

Поделиться этим сообщением

Наконец то пришли светодиодные сборки, драйвера, контроллер, вторичная оптика и рассеиватели.

33887_900.jpg

Прикидываем как всё это добро разместить в корпусе.

34074_900.jpg

И процесс пошёл! Сверлим радиатор сверлом на 2.5мм. и режим резьбу под винты m3

34305_900.jpg

Потом чистим поверхность и слегка шлифуем глубокие царапины.

34568_900.jpg

В качестве термоинтерфейса используем термопасту 2 шприца по 4 грамма.

35364_900.jpg

Термопасту мажем тонким слоем на подложку светодиодных сборок.

35609_900.jpg

Драйвера прикручиваем через вырезанные прокладки из картона, чтобы искулючить возможность короткого замыкания.

36052_900.jpg

Процесс идёт.....

36350_900.jpg

Термодатчик я приклеел к радиатору термоклеем.

36403_900.jpg

Антену Wi-fi скотчем, чтобы не дёргалась.

36626_900.jpg

У контроллера к сожалению небыло отверстий под винты, поэтому его тупо приклеел через двусторонний скотч.

37049_900.jpg

Потом на сборки ставим вторичную оптику и приклеиваем светорассеиватели, припаиваем провод питания и ставим обратно защитное стекло.

37630_900.jpg

Ну и немного фотографий. Пока выкрутил мошность света примерно на 20%. Настройками особо не игрался.

37832_900.jpg

38184_900.jpg

38642_900.jpg

Поделиться этим сообщением

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных