Светлана Кеда 0 Опубликовано 6 Марта 2014 Аквариум Aquael 30л, грунт это питательная подложка и Dennerle (Сулавеси черный). Для наполнения я выбрала растения(Бакопа, Валлиснерия спиральная, Мох яванский и еще одно на фото за корягой-название не помню.), корягу натуральную и дерево от Dennerle куда засунула яванца.. Ах да, еще 5 шариков кладофоры. Воду и это ..мои самые большие сомнения, использую в бутылях по 20л питьевая которая для куллера. Планирую креветок и пару мелких сомов. С запуска столкнулась с трудностями, зеленая вода на 2 день, убрала искусственное освещение т. К наверное света с окна много и так падает, делаю подмены 20% каждые три дня, вроде лучше гораздо но не кр. стальная. Растение которое на фото за корягой просто растворилось/сгнило, эта же участь постигла нижние листы Бакопы и пару крайних листов Веллиснерии. Остальные листы Бакопы и Веллиснерии выглядят сочными и насыщенными, что это я не знаю или транспортировка подкачала или вода им не нравится. Но если вода, то почему я убрала замученные листы и растения отлично себя чувствуют?. А еще у меня гости которых я не покупала, два вида улиток. Их становится много и я не знаю что это за улитки и как быстро они сожрут или нет мои растения, помогите их опознать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Svon 0 Опубликовано 27 Марта 2014 Улитки катушки самые обыкновенные, переехали вместе с растениями скорее всего. У меня уже их поколений 100 было)) Валеснерию не трогают, а вот у меня еще растет криптокорина вот ее свежие расточки иногда жуют, а бакопу не знаю, могут покусать, но как правило если освещения хватает и грунт питательный то растение это перенесет. Самые банальные жильцы, только вот они дохнут быстро и размножаются с такой же скоростью, часто будете находить пустые "раковины". Растения скорее всего в магазине себя не важно чувствовали, еще и переезд, часто такое бывает что привезешь купленные, а они не приживутся, так как в магазине они уже из вторых рук, а вы оказались третьими, представьте какой стресс... Поэтому я все время отдаю предпочтение растениям "с рук" а не из магазина. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Журлиен 0 Опубликовано 12 Марта 2018 Как не странно, но ни одной улитки не было. пока сами не купили Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение