Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

olenellus

Пользователи
  • Число публикаций

    8
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы olenellus


  1. Здравствуйте!

     

    В субботу, 3 дня назад, приобрели маленького сиамского водорослееда, чтобы он помог очистить aквариум от нитчатой водоросли (вид не определил, похожа на тину). Естественно (аквариум 30 л), взяли его на время, пока не перерастёт аквариум.

     

    Объём 30 л. Кроме водорослееда в аквариуме проживает пара пока ещё небольших микрогеофагусов Рамиреза. Рамирезии новую рыбу не трогали. Водоросли он поедал не очень активно, но выглядел вполне живым и здоровым (впрочем, я не знаю эту рыбу). Сегодня утром найден у поверхности воды вверх брюхом. Жабры красные. По приходу домой проведу вскрытие.

     

    На данный момент у меня три варианта:

    1) загадочная инфекционная болезнь из магазина (магазин этот славится подобными вещами, но выбора не было);

    2) водорослеед съел кусочек "стекловаты" из горшка, в которых продаются растения (кстати, что это за вещество на самом деле?);

    3) гипоксия.

     

    Объясню, почему гипоксия. При внесении рыбы в аквариум произошли следующие события. Количество рыб увеличилось в полтора раза. Количество растительной биомассы увеличилось не менее чем в два раза. Грунт был сильно перемешан при рассадке новых и старых растений. Световой поток при этом был уменьшен примерно в два раза (убрана одна из двух ламп, так как водоросли опять стали сильно расти). Внутренний фильтр после чистки остался в режиме без подсасывания воздуха, а аквариум накрыт крышкой.

     

    Хотелось бы получить комментарии по этому поводу. Действительно ли водорослеед намного чувствителнее микрогеофагусов к гипоксидным условиям, так как последние даже не дышат учащённее (хотя, надо смотреть на них не днём, а ночью)?

     

    Рыбку жалко... бездумно загубил. Что-то пресняк не идёт, хотя, в море всё растёт и размножается...

     

    Дополнение:

    Ещё в тот день была регламентная (еженедельная) замена 6 л воды. Воду меняю на обратноосмосную+водопроводную в соотношении 5:1 (у нас очень жёсткая вода). Хим состав воды в данный момент не знаю, но, вроде, пределы толерантрости у микрогеофагусов и водорослеедов почти совпадают. Вчера водорослеед проявлял интерес к корму - промытой разморозке артемии. Что-то даже съел.

     

     

     

    Дополнение на следующий день.

    Уточнение: рыбка плавала не у поверхности, а в толще воды, позвоночник был расположен вертикально. Осмотр трупика показал, что один глаз отсутствовал! Впрочем, это могло случиться post mortem. Внутренние органы, на мой взгляд, выглядели нормально (впрочем, я с непривычки, некоторых не нашёл - слишком уж маленькая рыбка). Кишечник был зелёного цвета, не сильно набит. Пузырь надут (и, судя по посмертному положению, обеспечивал нейтральную плавучесть... на плаву что-ли умер водорослеед?). Никаких видимых язвочек, узелков, паразитов, новообразований. "Стекловаты" тоже не видно.

     

    Ещё у нас живёт пара улиток-элен(хелен). Но, вряд ли они могли навредить рыбе.


  2. У нас уже есть "большое" море http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12691

    :)

     

    Этот аквариум как раз был маленьким морем, жившем на подменах, в котором обитали крабы-безобразники из большого. Честно говоря, желания делать маленькое море после большого нет, но есть желание ещё увеличиваться, когда будет возможность :) Тогда мы море переведём в большую ёмкость, то, что сейчас море, станет пресняком, а маленький аквариум так и останется гуппиарием. В пресных аквариумах тоже есть своя прелесть, пусть они и не такие живые. И, конечно, у них есть неоспоримое преимущество - дешевизна по сравнению с морем (я не имею в виду крутые растительные аквариумы - на такие у меня всё равно терпения не хватит). И дорогие пресные рыбки стоят как дешёвые морские (за исключением, конечно, таких рыб как дискусы или Ваши экзотические "присоки"). Ну, и всегда можно сделать любую подмену воды, а не так, как у нас недавно было с морем: из-за нереста актинии вымерла треть аквариума почти в одночасье, а воду я пока насолил, уже и спасать было некого.

     

    А так, супруга хочет гуппи :) Но под второй большой аквариум места пока нет.


  3. А самки гуппи креветок не поедят? С приплодом родители сами разбираются, если не отсаживать, так? Сам я в гуппи ноль. Если нет, то даже не знаю, что делать с мальками. В рифе у нас хищников нет. Если только актинию кормить.

     

    Под присосками имеете в виду отоцинклов? Остальные слишком большие ведь. Может, тогда лучше коридорасиков мелких? Они, правда, меня не очень впечатляют. Вот, есть ещё сом почти моей мечты, хорошо подходящий под 30 л - Erethistes jerdoni он же Hara jerdoni, но его днём с огнём не сыщешь (сом мечты - это Platidoras costatus, но, конечно, ему придётся подождать до появления места под аквариум по-больше).

     

    А если чисто гуппиарий, сколько гуппей посадить?

     

    Добавил: что думаете насчёт парочки Dario dario (если смогу достать, конечно)?


  4. Здравствуйте. Есть у нас аквариум 30 л с освещением (11 Вт Dennerle белая, и ей в помощь 18 Вт энергосберегайка "дневная" от Philips c неизвестным спектром), с обогревателем и с внутренним механическим фильтром, созадющим течение (Aquael FAN-1, 300 л/ч, выставлен на минимум мощности). Когда-то давно это был гуппиарий у моей супруге, где она разводила гуппи для своих экспериментов. Потом он прекратил нести функцию аквариума. Сейчас же мы его восстановили как прибежище для хищного краба-нелегала, попавшего в наш риф с камнями. Думали, сделать нано-риф, но краб съедал все кораллы, кроме ксении. Неделю назад мы наконец избавились и от краба, и от ксении (отдали в добрые руки), и решили перевести аквариум обратно в пресный режим.

     

    Обязательное условие - наличие гуппи, та как эти рыбки нравятся супруге.

     

    В настоящий момент в аквариуме от 3 до 5 см мелкого силикатного гравия 1-3 мм. Со вчерашнего дня посажены: несколько пучков спиральной валлиснерии, пучок кабомбы, два вида анубиаса (один карликовый на коряге) и пучок яванского мха. Ещё одна коряга ожидает утопления в отдельной ёмкости. Такие растения, конечно, предполагают мягкую кислую воду, что для гуппи не является идеальным.

     

    Так вот, вопрос заключается в том, кого можно ещё подсадить к гуппи. Самя я не большой любитель этих рыб. Пока думал о двух вариантах: либо тройку "акантофтальмусов", либо пару рамирезий. Пара рамирезий - это, наверно, слишком для 30 л. Что думаете про стайку из трёх "акантофтальмусов"? Сколько в таком случае, можно заводить гуппи в штуках? Есть ли какие-нибудь другие интересные рыбы на эту роль?


  5. Лично я сам рака держал давно и не очень долго (ему сильно мешал жить тетраодон, проявляя настойчивый гастрономический интерес). Но, вообще, раки - генералисты-падальщики, в природе питаются всякой дрянью, могут закусить и живым кормом, если поймают. Особо не переживайте, экспериментируйте. Главно, следите, чтобы рак вообще ел. Если живой или сухой корм есть по каким-то причинам не будет, попробуйте давать кусочки варёного мяса (варёное мясо всё же ближе к тухлятине), можно и сырого.


  6. А почему бы и не кормить ими тетраодонов, раз им нравится? Питательная ценность должна быть не ниже, чем у пресноводных. Что касается паразитов, то сильно сомневаюсь, что сухопутные улитки включены в цепь смены хозяев хоть какого-то паразита, заражающего рыб (в отличие от пресноводных улиток, мотыля, трубочника, мелких ракообразных!). Простно-нпаросто, тяжело паразиту переходить от водных обитателей к чисто наземным, если учитывать, что из моллюска он попадает в рыбу либо путём поедания первого последней, либо выбираясь самостоятельно, что нереально в сухопутных условиях. Именно поэтому мала вероятность, что такой спец паразит когда-либо появился.

     

    Но всё равно время от времени давайте разнообразное питание - это верно для любого типа корма.

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных