Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.
Как были устроены аэраторы в доэлектрическую эпоху? Самой простой и незатейливый «компрессор» состоял из двух бутылок, и основывался на принципе, известном ещё со времён Герона Александрийского.

Pandinus

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Pandinus

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 02/05/1978

Контакты

  • ICQ
    208966568

Информация

  • Город
    Москва, м.Кантемировская
  • Интересы
    Программирование, экзотические животные и экзотические растения.
  1. Тетрадон отдан. Тему можно закрыть.
  2. Отдам в заботливые и добрые руки карликового тетрадона (кличка Покемон. (фото не мое, но вид именно этот) Для своих сородичей он (а это самец на сколько я смог определить пол по рисунку пятен) является гигантом размером в 3 см (обычно эти тетрадоны вырастают 2-2.5 см), поскольку у предыдущего владельца содержался в 300-литровом аквариуме, да и его возраст для этих рыб преклонный - 7 лет. У себя содержу в 5-литровике. Подсолки воды для этого вида не требуется (он полностью пресноводный). Рыбка хищная и не ест сухих кормов, потому кормлю мотылем и улитками (идеальное решение для избавления от расплодившихся катушек - у меня за 2 недели свел их на нет, только раковины нужно удалять из аквариума периодически, т.к. внутри все равно остаются кусочки улиток и они будут портить воду). Живет с вишневыми креветками, коих не может поймать, т.к. они его пеленгуют раньше и убегают, поэтому креветки у меня плодятся как тараканы не смотря на присутствие этой рыбки. Не рекомендую содержать с другими рыбами, т.к. способен обкусывать им плавники, а мальков может съесть. Аквариум желательно притененный, растительный (растения вообще не трогает в отличие от других тетрадонов), с множеством зарослей (в этом случае рыбка чувствует себя спокойно). Аквариум должен быть прикрыт крышкой, поскольку рыбка иногда плещется и теоретически способна выпрыгнуть. Рыбка очень любопытная и похожа на крошечный дирижабль с большими глазами Отдаю поскольку аквариум требуется под малявник. Кто первый откликнется в этой теме - за тем и зарезервирую. Забирать: ЮАО, м.Кантемировская (в будние дни).
  3. У моего знакомого лопнул аквариум. Удалось спасти трех цихлид (предположительно Циртокара буадзула, хотя знакомый не совсем уверен, но вроде бы давным давно еще мальками брал под этим названием). Спасенных рыб поместили второму знакомому в магазин в три аквариума, поскольку самец в малом объеме соседство самок не терпит, а самки в малом объеме друг с другом деруться. Недавно самца пересадили к джексонам, но при подселении самки в тот же аквариум начался ритуал ухаживания и джексонов всех чуть не поубивали. Ни у одного ни у второго приятеля нет выхода в интернет, поэтому меня попросили дать это объявление (уважаемые модераторы, не сочтите мое сообщение за рекламу или ведение коммерческой деятельности - надеюсь на понимание). О рыбах: Самец Длина 20 см, ярко-синего цвета с красными крапинами по всему телу, белым кантом на спинном плавнике, половозрелый. Самки (2 штуки) длина 13 см, серого цвета с красноватым кантом по спинному плавнику, половозрелые. За всех трех рыбок приятель просит всего 500 рублей. Поскольку объявление даю не от своего имени, то связь по телефону: +7 926 162-6469 (с 10:00 до 20:00) Михаил, Алексей (или Ирина). Самовывоз рыб из ЮАО (м.Кантемировская).
  4. Pandinus

    Мини-аквариум

    Димка, а ты не клади песок спереди. Сделай вот как (по твоей первой схеме): В жилом отсеке сразу после заборных отверстий поставь продольную перегородку (вдоль всего акваса до стенок (вклей ее)), получится, что дно аквариума перегородкой вдоль поделиться на две части: небольшую переднюю (с отверстиями) и большую заднюю. Заднюю часть можешь до верха планки набить песком, глиной (ну или еще чем мелким), а переднюю - гравием, который и будет участвовать в фильтрации, а затем сверху обе части засыпь гравием (ну чтобы все выглядело как единое целое и все ОК выйдет. Хотя на мой взгляд идея донной фильтрации - не самая лучшая вообще, т.к. всякая кака под фальшдном и будет скапливаться на дне акваса, а выводиться не будет, да и эффективность у нее не очень, поскольку если все засориться, то возвратная помпа перельет объем. Лучше как на примере взять и фильтр типа "водопадик" повесить на край акваса (поверь - объему у тебя станет резко много, а обогреватель можно и положить в аквас и задекорировать травой или мхом или папоротником или зарослями всякой зелени. Но помни (из личного опыта): не всякий обогреватель будет у тебя пахать в горизонтальном положении!!!! Некоторых, например акваиловские) приходится под наклоном крепить (и то не всегда включаются). Сейчас на рынке есть обогреватели Сера и Хидор - крошечные, а хидор - антишоковый и нагрев идет за счет чернил, а не нити накаливания (правда стоит это 900 рублей с хвостиком, но они того стоят, т.к. очень маленькие и работают в горизонтале). Вот тебе очень полезная ссылка на минирыбу (т.е. тут все рыбки пресноводные, которые не достигают размеров в 5 см, как раз для мини (для себя берег ) http://www.minifische.de/ К списку прибавь всяких бетт (петушков) и картина будет целиком перед глазами. Еще вариант есть с емкостью пластиковой, которая наполняется гравием и вкапывается в грунт аквариума вровень с поверхностью грунта. В этот контейнер (лоток фактически) можно вставить эрлифт и подавать воду по загнутой трубке в навесной контейнер, края которого выше краев акваса (та же самая схема, как в случае навесного фильтра "водопадика", только помпы нет, тяга идет за счет эрлифта, что создаст слабое течение, а заодно аэрацию воды (или вообще минуя навесняк пустить из эрлифта воду во флейту, правда не знаю насколько это рабочий вариант). Фильтрация будет через гравий в лотке идти. У себя в 50 литровике я собираюсь сделать нечто подобное правда не с эрлифтом а помпой, и в грунт будут вкопаны донные фильтро-блоки от аквариума Джебо R331 и вывод воды через флейту.
  5. У меня другой джебовский аквас - R331 (меньшего объема - на 20 литров всего), так в обоих банках этой модели я поменял штатные помпы (грели воду на 2 градуса выше) на Tunze Mini - скорость таже, а 2 градуса минус как корова языком слизала. Теперь держу их про запас на случай ядерной войны. Подключение другой помпы организовал через шланги разного диаметра, что выполняют теперь роль переходника (воткнутые друг в друга короткие кусочки шлангов). Получилось нормальненько. Меняйте смело на другую модель. Кстати мини брал именно на Ленинском. На будующее: оригинальные джебовские прибамбасы и аквасы продаются только в одном месте на Птичке.
  6. Pandinus

    Мой Аквариум

    Жалко, что такое можно на эксперименте узнать, а не просчитав заранее.
  7. Pandinus

    Мой Аквариум

    Мартин, а если помпочку на 200 литров в час поставить или даже на 100 литров в час - песок загонется наверх или не хватит мощности?
  8. Pandinus

    Мой Аквариум

    Согласен. Отсутствие течения в аквариуме, да еще при отсутствии компрессора - напрягает. Помнится ради развлечения проращивал лотосы в двухлитровой банке (подогнали мне тогда кучу халявных орешков трех видов лотосов знакомые). Лотосу нужен был гумус, причем хороший, так пришлось вот так же цветочной землички бухнуть, а сверху пару сантиметров речного песка. К концу первой недели все дно заволокло пленкой белой мути и лотос (уже проросший - он очень быстро прорастает, если надпилить орешек) стал радостно гнить. В следующий раз я подключил компрессор - результат был гораздо лучьше. Вот не было у меня на тот момент каки-нибудь мелких пресноводных животных (типа улиток или гупяшки одной), чтобы запустить и пронаблюдать пригодность к жизни. Лотос некуда было пересаживать - вся ботва выперла наружу из горла банки, хотя потом случайно на сутки отключился комперссор и снова белая пленка мути на дне, полное стухание воды (даже полная смена воды не помогла) и гибель лотоса. На тот момент весь грунт был полностью корешками усеян.
  9. Что то топик как то перешел в выяснение отношений. Еще чуть-чуть и до рукоприкладства недалеко Всем добрый день! Я террариумист, морской аквариумист и вот решил посетить Ваш форум пресноводной аквариумистики. Попал на этот топик и честно недопонимаю этой темы "Быть или не быть композиции в аквариуме?". Если в пустой аквариум помимо грунта поместить корягу или одну водоросль - это уже можно назвать композицией Ну если без шуток, то обсуждать что лучше: природная естественность или имитация земного ландшафта как в работах Амано, то я склоняюсь в сторону именно естественности. Но у всего должен быть предел разумного. Я всегда представлял себе террариум или аквариум как кусок выдранный из живой природы. Если я не знал какую экспозицию взять за основу, то поступал предельно просто - искал фотографию снятую в природе и не просто где-нибудь, а в конкретно интересующем меня месте (тропический лес Южной Америки, юга Африки или Азии, водоемы ЮА или Африки) и глядя на эту фотографию представлял себе некий объем который и был моим аквариумом или террариумом, выбирал наиболее подходящую точку на фото и смотрел что именно туда попало. Применительно к террариуму - грунт, листья, ветки, мох, растения, к аквариуму: камни, кораллы, обитатели. А все дальше предельно просто: шел и покупал все это в магазинах, рынках или у своих друзей. Применительно к морским аквариумам - у большинства коллег по хобби слишком много разных кораллов растет. Конечно картина получается пестрой и их владельцам она бесспорно нравится - люди же для себя заполняли их начинку. Но если точно такой же объем вырезать из настоящего Красного моря, то к нашему удивлению мы обнаружим на куске камня, попавшего в аквариум - 1-2 вида кораллов, зато это будет очень естественно - полностью имитировать природу. К слову - камень полностью покрытый даже всего одним видом коралла - смотрится не менее эффектно, чем красивая пестрящая разнообразием картинка аквариума с коралловым рифом. И если в пресноводном аквариуме всего один-два вида водоросли, но он имитирует полностью прибрежную зону конкретного водоема - я двумя руками проголосую за такой аквариум, главное чтобы и растения были и рыбки из одного и того же региона, где в обычных условиях они живут бок о бок и коряжка чтобы была от того дерева, которое там произрастате, а не вездесущий мангр или пробковый дуб. Тогда не будет никаких проблем с тем, что одно растение вдруг начент вымахивать до безобразно больших размеров, заглушая остальные. Если такое произошло, значит не растут они вообще в природе то рядом и никогда не росли, аесли так сильно дно затеняется - в природе значит точно так же и происходит и как следствие: дно там голое или покрыто живучими неприхотливыми водорослями. По рыбкам тоже выскажу свое мнение: их так же стоит подбирать из одних биотопов (из тех же что и растения). Вот тогда не будет казусов в конфликтах между рыбками (ну если Вы не хищника и его потенциальную жертву вместе посадите) и между растениями. Все, что плохого происходит в наших аквариумах - это наша собственная вина и мы за это несем ответственность. Оставлять без вмешательства биотоп не следует, поскольку ухаживая за растениями: подрезая их, поправляя, черенкуя и т.д. - вы берете на себя роль тех звеньев биоцепочки, которые разместить у себя в аквариуме никогда не сможете (купные рыбы, насекомые, земноводные и даже птицы). Поэтому ждать разрастания болота тоже не следует (ну если Вы не болото конечно имитировали) Но я высказал свое мнение. Я восхищаюсь Амано в плане очень реалистичной передачи при помощи гидробионтов и декораций наземного ландшафта. Но по описанным выше своим взглядам я конечно такой аквариум себе не стал бы делать, и уж тем более - покупать. К тому же для поддержания такой красоты требуется уход более тщательный, чем для биотопа. Те кто эти пейзажи у себя содержат - достойны уважения за их кропотливый труд! Однако немало аквариумистов, которых красочные пейзажи Амано сподвигли заняться пресноводной аквариумистикой. Так зачем я буду с ними спорить? Мне и спорить не о чем. Зачем обсуждать какой цвет лучьше - красный или синий - все равно у каждого свое будет мнение. Пусть лучше они так же в этом топике выскажутся, расскажут о своем увлечении. Даже объединенные одним увлечением - мы все разные: у каждого свои цели и даже к одной и той же цели мы идем разными путями. Форум это наш главный инструмент в общении и обмену опытом. Не секрет, что некоторые технологии могут применяться в других направлениях и всегда побеждают те, кто не боится рисковать. Огромное спасибо компании "Аквалого" за то, что создали этот замечательный форум - с интересом читаю. Пластиковые водолазики, стеклянные шарики и попугаи-мутанты - тут я лучше воздержусь от негативных реплик. Если это на рынке продается до сих пор, значит это действительно раскупают. Думаю стоит подождать, когда у людей появится вкус к настоящему, а не пластиковым кораллам, а если действительно с деньгами туговато (ну всякое в жизни бывает, а красоты хочется), то лучше не мучить "псевдоморем" бедных цихлид, а завести себе настоящий нано-риф литров так на 20 (это направление в морской аквариумистике я и представляю), и по деньгам не шибко выйдет дорого, да и благодаря форуму морской аквариумистики Аквалого можно у коллег по увлечению дешево купить излишки кораллов или даже получить в подарок (новичков мы тоже в беде не оставляем). Мартину Беку - мое почтение! - замечательный пескопад. (на одном духу прочел все Ваши темы). Голосую за вариант 1, пусть растет как есть, но только то, что изначально с умом подобрано и посажено. Каким бы ни был Ваш аквариум, главное, чтобы он нравился именно Вам (даже с водолазиком на стеклянных шариках в окружении попугаев-мутантов). Благополучия Вашим аквариумам и здоровья Вашим питомцам!
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных