Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Как Несколько способов определения пола у рыб: по отличающейся окраске; по размеру; по форме плавников; по различным выростам/наростам, например, жировым шишкам на лбу у фловер хорнов.
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?

terapevt

Пользователи
  • Число публикаций

    193
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы terapevt


  1. Добавил пару камешков, но расположил их с явным увеличением щелей и норок. "Максим" был прав! Именно в каменоломнях малавийцы проявляют максимально свое поведение и темперамент. Дел у них появилось на много больше:))

    post-1335-1301411782_thumb.jpg


  2. Как "очумелые ручки" - зачет. Главное чтоб материалы и красители были не токсичны для обитателей.

    Объем маленький, Допоборудование - грелка, компрессор, фильтр уже не вставить, в таком малом объеме для них надо было изначально место продумывать и маскировать за фоном из пены.

    А так без оного можно поселить креветок или 1 петушка. (Они смогут прожить в таком объеме без фильтрации, аэрации). Подмены воды обязательны. До заселения поменяйте несколько раз воду, чтоб материалы "выветрелись", ну и соответственно подготовьте воду перед запуском обитателей.


  3. Доброго всем! Появилось время:) Вообщем то я старался укладывать "по линиям". На сколько у меня получилось судить Вам.

    Отталкивался от общего вида аквы по отношению к стене, дивану, раскладке камня на стене, цвет пагоды и цвет камня на стене, цвет колорадо и цвет дивана и старался не создавать острых углов в линиях камней в акве. А не учитывать укрытия в моем случае ни как нельзя:)

    post-1335-1300345565_thumb.jpg

    post-1335-1300345574_thumb.jpg

    post-1335-1300345584_thumb.jpg

    post-1335-1300345593_thumb.jpg


  4. Можно поздравить с первой "зеленкой":)) Сегодня обнаружил небольшой пятачок на камне (фото 4). Буду уменьшать свет (сейчас около 9 часов), и попробую увеличить подмены, хотя весной чего то я боюсь часто подменивать из крана (как вариант "Шишкин лес"). Сом "зеленкой" пока, судя по отсутствию следов, не заинтересовался.

    Утром обнаружил между камнями горку из грунта (фото 1,2,3), неучто малавийцы начали тренироваться? маловаты вроде еще, хотя уже заигрывают. С другой стороны это любимое место Acanticus adonis (по прозвищу Дигоксин:))), может он соорудить себе гнездо?? Кто знает подскажите.

    Ну и водичка у нас уже тянет на кристал клиа:))

    post-1335-1300343615_thumb.jpg

    post-1335-1300343627_thumb.jpg

    post-1335-1300343636_thumb.jpg

    post-1335-1300343644_thumb.jpg


  5. Aquael Mini в малой банке трудится лет пять уже, вообщем доволен. До этого был Aquael Micro проработал около того же, потом заметил снижение производительности (не считая общего засорения). При разборе на сердечнике с одной стороны выявлено потемнение типо прогара (по моему). Но он все равно крутит. Лежит на всяк случай. Общая проблема (как вариант рабочего момента) это со временем забивается маленькая дырочка через которую подсасывается воздух для аэрации, что легко устраняется чисткой иголочкой. В остальном пока без нареканий.


  6. Я думаю, "секрет" Оливера в том, что он не думает про укрытия для рыб, а думает про направление линий, уравновешенность композиции и пропорции частей.

    Чего и Вам желаю.

    Согласен. Спасибо.


  7. Добавление к фильтру по поводу очистки (т.е. неочистки) поверхности воды: Как вариант наблюдения есть такая штука как поверхностное натяжение воды, получается что подповерхностные слои чутка засасываются, а вот верхние в виду этого натяжения (вся бактериальная и пылевая пленка), из-за узких щелей водозабора и плохой смачиваемости материала фильтра - поверхностная пленка не попадает в фильтр. Точнее она попадает, но так и остается на поверхности. А хотелось бы чтоб она или подсасывалась вниз перемешиваясь, или фильтрующий элемент был на ее пути (именно поверхности), первый вариант в данном случае невозможен, а второй буду пробовать. Более мощьная помпа в этой ситуации проблему не разрешит - она усилит ток воды, но опять таки подповерхностных и нижних слоев.

    Сопло регулирует направление:) но регулирует опять таки от передней стенки (в данном случае).

    Вот здесь мои мысли (наблюдения) по поводу биофильтрации Вашими материалами http://www.aqualogo.ru/phpbb/index.php?sho...amp;#entry49549. Честно говоря особой пористости там не видно:( Что скажите?


  8. Итого по микрофильтру: через сутки он потемнел (закоричневел) вода стала почище, но кристал клиа все равно не получилось:)) Теперь подкладываю полоски микрофильтра в сам фильтр - нашел местечко:)) Надеюсь со временем, с подменами грунтовый туманчик исчезнет.


  9. Опыта личного маловато, но хочется сказать, что размер аквы и размер камней не совсем увязываются.

    Почитайте здесь http://natureaqua.net/?p=76, думаю Вы найдете ответы на некоторые вопросы.

    У Вас система фильтрации под "ADA", но там идея в том, чтоб воронка вызывала завихрение у поверхности воды с подсасыванием, тем самым очищая водную гладь. Здесь http://natureaqua.net/?p=101 кое что про это есть.


  10. Поддерживаю. Данио - могут выступать в регулировании мелкого населения. + как вариант уменьшите места (растений) в которых может прятаться молодь. Уменьшить плодовитость гуппи Вам вряд ли удасться (после одной копуляции они еще 3-5 раз могут метать). Может Вам оставить из гуппи только самцов?


  11. По одной улитки вырастают редко, обычно идет большой яйцеклад, конечно не у всех получается выжить. Раз Ваша улитка 2-3 мм, значит в акве они вылупились уже недели 2-3 назад, ищите - найдете еще. Улитки гермафродиты (в основном) так что за потомство не переживайте скоро будет еще:)) Таблетку не надо, испортит воду. Улитка питается низшими водорослями и бактериальным налетом. Для наблюдения может пожить отдельно, но в малом объеме условия хуже чем в акве. По моему пусть развиваются в общем объеме.


  12. Вообщем то симпатично.

    "+" Человек старался:), не забыл о фильтрации, укрытиях и свободном месте для плавания рыб. Не забыть о подменах воды!.

    "-" Объем небольшой, с грунтом и декорациями его еще меньше. Рыб - 20 шт. Они конечно не большие, но получается по 1 литру на 1 рыб, а они еще подрастут.

    Предыдущие участники правильно сказали: не надо мешать живые растения с искусственными, и надо соизмерить размеры декораций: если каменная гора - то корабль меньше горы, если амфора - то значительнее меньше корабля. Ну если уж ребенку очень хочется видеть медузу по центру - то я думаю меня не заругают сильно, пусть полежит какое то время (если она не токсична для рыб), потом уберете - ведь и для ребенка эта же радость в том числе сделана.

    Попробуйте все таки акву сделать более природоестественной: растения не очень сочетаются с коралами.

    Разноуровневость можно сделать грунтом, переложенным камнем. Сделайте открытое пространство и там где можно спрятаться. Почитайте статьи про золотое сечение, может это даст ответы на ваши вопросы. Удачи!


  13. Доброго всем. В поисках материала для биофильтрации был приобретен пористый материал от Аквавитал Зераникс (фото1) с заявленной поверхностью 1 л = 1250 м2. У меня внутренний фильтр родной Ferplast Bluewave 05 с штатным наполнением (две крупно- и поменьше пористые губки, керамические кольца (фото2), пластиковые шары, мелкопористая угольная губка). Мысль поменять родную керамику на неродную. Решил ради любопытства сравнить их под микроскопом. Взял того и того разломил и на стекло. Конечно если б было штук по 10 вариантов каждого можно было заявлять смело. Просмотрел вариантов (обломков) по 5-6 каждой керамики. На выложенных фото "средние" варианты каждого. Разница пористости материала конечно ощутима "на глаз". Описания площади у Ферпласта нигде не нашел.

    По моему кольца (САМА ФОРМА) хороша тем, что в них благодаря форме сохраняется текучесть воды. У субстрата "комкового" такая возможность снижена из-за более тесному прилеганию друг к другу. Идеально (ПО МОЕМУ) наверное форма кольца, а пористость как у Аквавитал Зераникс. Правда большая пористость забиваться наверное быстрее будет. Остальное судите сами:)

    post-1335-1299181008_thumb.jpg

    post-1335-1299181019_thumb.jpg

    post-1335-1299182281_thumb.jpg

    post-1335-1299182287_thumb.jpg


  14. По случаю поменял распылитель на мелкопузырьковый. Особого выбора не было - взял это (фото1).

    Хотелось более "мелко", но получилось вот что (фото2). Вообщем то думаю с другой стороны поставить такой же или наподобие. Поставил в угол что б рыбу не пугать а ей вроде понравилось:))

    Взвесь в акве тоже приелась. В поисках синтепона для тонкой очистки, порекомендовали это (фото3). после долгих размышлений куда его запихнуть в фильтр, без ущерба, была сооружена следующая приставка (фото4) к выходу из фильтра (перфорированная бутылка с вставленным внутрь фильтром). Через часа три белоснежный фильтр начал темнеть, но время покажет , что будет дальше:)).

    И на последок был интерес в поисках наполнителя для биофильтра. В данный момент штатный фильтр укомплектован штатной керамикой и шарами, + губки соответственно. (внешниками пока не закидывать:))) Хотел Ehem substrat pro, сблатовали на это (фото5). Решил все это сравнить под микроскопом:) Результаты в соответствующей ветке.

    Пока фоткал любознательный тыкал в камеру:)) (фото6).

    Ну и подложил камень для образования еще одного тунеля.

    Микровидео с пузырями не получается прикрепить. (тогда фото все на минус один).

    post-1335-1299176740_thumb.jpg

    post-1335-1299176815_thumb.jpg

    post-1335-1299176849_thumb.jpg

    post-1335-1299176872_thumb.jpg

    post-1335-1299176946_thumb.jpg

    post-1335-1299176970_thumb.jpg

    post-1335-1299177016_thumb.jpg

    post-1335-1299177025_thumb.jpg


  15. Сегодня подсифонил и подменил 20 литров. Промыл губки в просифоненой воде. На них уже видно, что они "работают". Достались нормально, за держатели (а как иначе:)), НО.. как аккуратно их не доставай, а то что с них скапало-слилось соответственно обратно в фильтр, ну и потом, при включении соответственно в акву.

    Не понравилось.

    Банка примутнула слегка, положил синтепона прокладку в фильтр, не знай на сколько поможет, надеюсь за сутки отфильтруется.


  16. Продолжаются попытки накормить сома (по виду и поведению оголодавшего). Банка еще не обросла, кроме естественной бактериальной слизи на поверхностях, так что тут особо не подкрепиться. С корягой общается через раз, в основном прячется в камнях (ночьное животное). Даже в темноте подбрасывания таблеток вызывают буйство у "спящей" рыбы с последующим поиском и уничтожением пищи, а сом пока раскачается, уже поздно.

    Может в разные углы положить листья салата или огурцы?

    + были замечены некоторые почесывания рыбы. Пока подожду, думаю о соли (кто знает подскажите сколько и какой сыпать).


  17. Пробую корма из выше представленных. Tropical Spirulina - хлопья (зеленые), по консистенции пожестче, чем JBL Novo Malavi (хлопья зеленые и красные). Оба корма нормально спрессованы, не крошатся, в воде быстро намокают, и так же быстро (с выпучеными глазами:)) поглащаются рыбой. ОТ JBL корм, в виду того, что спрессован потоньше в воде сразу приобретает мягкую консистенцию, но не разваливается, когда его рыба хватает, видно как он мягко сворачивается. Второй корм по этим же позициям пожестче, когда его берет рыба видно что еще какое-то время его держит во рту, то ли пережевывая, то ли ждут пока доразмокнет. Пока рыба маленькая скорее буду кормить хлопьями от JBL.


  18. Для Малавийцев можно из под крана лить, только смешивайте горячую с холодной для достижения нужной температуры и не меняйте болше 20% за раз.

     

    P.S. Посетить не желаете?

    Спасибо! Буду думать:) После этого и вопросов меньше будет, а может и наоборот еще больше:)

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных