Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Обслуживание аквариума на 20% дешевле! Просто позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33 и закажите абонемент абонемент на обслуживание аквариума!
Подробнее
АквариумныеАпистограммы яркие и интересные по поведению карликовые цихлиды, достаточно неприхотливые и мирные, что делает их распространёнными и желанными среди аквариумистов. Вырастают эти рыбки до 8 см, живут в аквариуме около 4-5 лет. В окраске апистограмм встречается множество цветов: оранжевые, зелёные, фиолетовые, голубые, синие, красные и другие, что делает этих рыб очень привлекательными и притягивающими взгляд! Родина апистограмм - бассейн Амазонки.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Не особо интересуюсь аквариумом, много лет стоит обычный 180 литров с обычными скаляриями, боциями, акулий-балами, неонами, моллинезиями и др. Короче говоря - стандарт. Когда рыб стало не особо много (по причине нашего отъезда и неудачного содержания аквариума другим человеком), решил отправиться купить новых. Усмотрел раков-хераксов, и с первого взгляда очень понравились. И тут подумал, а чего бы мне одного не взять, тем более есть отдельный аквариум на 40 л. Ну и сделал такой шаг. Подготовил, поставил искусственные растения, укрытия, довольно толстый слой грунта, ну и запустил. Температуру выставил 25 - немного, немало. Возле обогревателя стоит еще аэратор. Так ему видимо эта связка понравилась: сначала сел, как бабочка на грелку, потом лазал вверх/вниз по трубке аэратора (как будто даже хотел вылезти из аквариума). А потом успокоился, в том же углу выкопал мелкую ямку и сидит, притаился, шевеля усиками, как таракан. Так вот собственно и вопрос: что с ним? Почему он в магазине так активно бегал, прыгал за кормом, а тут как будто шок наступил. Даю таблетки ему, возьмет тихонько, и опять пятится назад в свой угол-норку под аэратором и грелкой. На укрытия и другие достопримечательности аквариума пока не обращает внимания, не изучает, усиками не трогает) Пробовал выставить 26 или 27, не заметил изменений. Может боится, и ему нужно время на адаптацию? Показалось, что если наблюдать за ним чуть издалека, то он пытается вылезти из угла. Или что-то не то с условиями обитания. Чуть позже, если необходимо, напишу подробней про аквариум и его составляющее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По прошествии времени он стал уже перемещаться в аквариуме. Залезал в пещерку. Надеюсь, все с ним будет нормально

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тему про содержание раков предлагаю продолжать, ибо это не очень простое занятие, сдается мне))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего сложного тут нет. А в аквариум к раку фильтр бы неплохо поставить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что хочу сказать, содержать их действительно несложно. Но нужно подчеркнуть ряд таких особенностей:

1) Фильтр обязательно с биофильтрацей, создающий течение + аэратор. Вода должна быть чистой, иначе будут стремиться убежать.

2) Если такое происходит, нужно заклеить какой-нибудь пластмассой дыры, через которые проходят провода и трубка от аэратора, по которой кстати и лазают ловко. Лично я взял в качестве пластмассы упаковку из под искусственных водорослей и вырезал уголок из прозрачной пластмассы, склеил моментом к крышке аквариума, сделав дырочки для проводов.

3) Укрытия им нужно брать тесные, то есть в качестве этого подойдет трубка керамическая. Им нравится скукожится и сидеть в тесном укрытии, в просторном же они себя защищенными не чувствуют и начинают рыть норы в качестве замены.

4) Нужен если не террариум, то маленький участок суши и возможность взобраться. Обычно желание выйти на воздух возникает ночью, то есть в пик активности.

5) Кормить нужно один раз в день, вечером и постепенными порциями, не в коем случае не оставляя лишний корм. В качестве диеты подойдут обычные сомовьи таблетки, оранжевые и зеленые, обыкновенный подсушенный и ошпаренный дубовый лист (например с банного веника :D ), обыкновенная чищеная морковь, мясо белой рыбы. Сначала кормил чисто аквариумным специализированным кормом - мелкие гранулы часто не съедаются, остаются, гниют, создают слизь на стенке. Морковь же и листочки сразу не портятся, а часто даже всплывают, что создает удобство вынуть в случае того, если рак не доел. Более того, после моркови и дубовой листвы цвет его заметно стал разнообразней.

6) Если рак один, скорее всего будет проще.

7) Лучше не покупайте раков и вообще живых аквариумных рыбок на Птичьем рынке! Это зло, рыбы с немалой вероятностью начнут тупо умирать.

8) Далее буду дописывать еще какие-то важные пункты, по мере накопления опыта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Политика обработки персональных данных